Новости

26.11.2021 01:51
Рубрика: В мире

ВОЗ изучит воздействие нового штамма коронавируса на вакцины

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) тесно взаимодействуют с коллегами из ЮАР в изучении нового штамма коронавируса B.1.1.529, обнаруженного в этой стране. Об этом сообщила эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове, отметив, что 26 ноября состоится встреча, посвященная новой разновидности вируса.

В частности, речь пойдет о том, к какой группе отнести этот штамм: вызывающий обеспокоенность или вызывающий интерес. Керкхове пояснила, что созыв технической группы по эволюции вирусов вовсе не является сигналом тревоги, пишет ТАСС.

Представитель ВОЗ отметила, что известно менее 100 геномных последовательностей этого штамма. "О нем пока мало известно, но мы знаем, что этот вариант имеет большое число мутаций", - констатировала эксперт. По ее словам, исследования продлятся несколько недель. Например, специалисты будут выяснять потенциальное воздействие этого штамма на вакцины.

Первые случаи этого варианта были зарегистрированы в африканской Ботсване 11 ноября, затем в Южной Африке. Вариант, названный B.1.1.529, имеет 32 мутации в S-белке. Ученые подчеркивают, что мутации могут повлиять на способность вируса инфицировать клетки и быстро размножаться, блокируя иммунные клетки.

Сингапур ограничил въезд из-за появления нового штамма коронавируса

Власти Сингапура приняли решение ограничить въезд в страну из нескольких стран Африки в связи с появлением нового штамма коронавируса. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения страны.

"Начиная с 28 ноября лица, посетившие Ботсвану, Зимбабве, Лесото, Мозамбик, Намибию, ЮАР, Эсватини, не смогут въехать или сделать транзит в Сингапуре", - говорится в заявлении, текст которого приводит агентство ТАСС.

Отмечается, что под запрет не попадают граждане Сингапура и иностранцы, имеющие вид на жительство в стране.

Новый штамм вируса был обнаружен у 77 человек в ЮАР.

В Израиле выявлен первый случай инфицирования новым штаммом коронавируса

Власти Израиля сообщили о том, что в стране был зафиксирован первый случай инфицирования новым штаммом коронавируса B.1.1.529. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения страны.

"Штамм, обнаруженный в ряде стран южной Африки, был выявлен в Израиле", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Отмечается, что заболевший прилетел из Малави. Кроме того, еще два человека находятся на изоляции, ожидая результатов теста.

Новый штамм был обнаружен в ЮАР и других странах южной Африки.

Германия ограничивает авиасообщение с ЮАР из-за нового штамма коронавируса

Власти ФРГ приняли решение ограничить авиационное сообщение с ЮАР в связи с появлением нового штамма коронавируса. Об этом сообщил и.о. министра здравоохранения Йенс Шпан.

"Этот недавно обнаруженный вариант беспокоит нас, поэтому мы действуем активно и на ранней стадии", - заявил Шпан, чьи слова приводит агентство ТАСС.

Отмечается, что ограничение начнет действовать в ночь на 27 ноября.

Новый штамм был обнаружен в ЮАР и других странах южной Африки.

В мире В мире Африка Общество Здоровье Международные организации ВОЗ Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Видео