Новый посол Италии открыл в Москве Неделю итальянской кухни

Мероприятия в рамках международной Недели итальянской кухни прошли по всему миру. И в России всю прошедшую неделю ели, пили и говорили об итальянской гастрономии. Новый посол Италии в России Джорджо Стараче сообщил "РГ", что, несмотря на то что он в нашей стране сравнительно недавно, он успел заметить, что итальянская кухня здесь представлена на столь же высоком уровне, как и на его родине.

Череда мероприятий, среди которых были лекции, квизы и даже конференция, посвященная "новым трендам в итальянском виноделии", завершилась в минувшие выходные марафоном в столичном фудмолле "Депо.Москва". Там прошел День Италии - гастрономический праздник в честь итальянских кулинарных традиций в рамках Недели итальянской кухни в мире, ежегодного международного мероприятия, которое МИД Италии организовывает с целью продвижения итальянской эногастрономии.

Неудивительно, что московский праздник открывал посол этой страны в Москве Джорджо Стараче. В своем выступлении перед любителями итальянской еды он отметил, что нынешние мероприятия посвящены теме "Традиции и перспективы итальянской кухни: важность и популяризация осознанного потребления в сфере продуктов питания". Организаторы Дня Италии подчеркивали: "В центре внимания множества мероприятий, проводимых в Москве, не только качество продуктов и уникальное разнообразие итальянской эногастрономии, но и высокая ценность и влияние на здоровый образ жизни средиземноморской диеты, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также стремление ограничить воздействие негативного влияния на окружающую среду и сформировать здоровое и сбалансированное питание". Об этом говорил в своей речи и Джорджо Стараче. Позже посол рассказал корреспонденту "РГ": "Мне удалось посетить несколько разных итальянских ресторанов в Москве, и я могу сказать, что здесь кухня Италии представлена на очень высоком уровне. Мне кажется, что она ничем не отличается от итальянской кухни у меня на родине".

Посол Италии в России Джорджо Стараче сообщил "РГ", что он успел заметить, что итальянская кухня здесь представлена на высоком уровне

Сразу после дипломата на сцену поднялся повар одного из наиболее известных итальянских ресторанов столицы - он провел мастер-класс по изготовлению пиццы. В День Италии у любителей итальянской кухни была возможность дегустировать блюда, приготовленные поварами из этого гастроквартала, и, конечно, научиться их готовить. Были раскрыты фирменные секреты по приготовлению классических блюд: пасты, итальянских брускет и десерта тирамису.

Кстати

В тот же день в "Депо.Москва" открылась экспозиция детских рисунков I colori per la pace ("Краски мира", - итал.), организованная детским журналом Piccolo и представителями ЮНЕСКО. Тема экспозиции - "Мир во всем мире". Экспозиция является частью международного проекта, посвященного идее мира через культурный обмен, воплощенной руками детей со всего мира. За 7 лет существования проекта собрано более 18 000 работ детей из детских садов и начальных классов общеобразовательных школ из 126 стран.