Новости

28.11.2021 12:00
Рубрика: Культура

Коллеги об Александре Градском: "Последний из эпохи совести"

Известный музыкант, композитор, наставник шоу "Голос" ушел из жизни 28 ноября. Коллеги соболезнуют родным Александра Борисовича и вспоминают, каким он был. "РГ" собрала самые заметные комментарии.

Режиссер Алексей Герман-младший у себя на странице в Facebook рассказал о том, что с Градским он познакомился давно. "Я был с ним знаком много лет назад, - говорит режиссер. - Бывал дома. Познакомил с папой и мамой. Даня, Маша, я вам очень соболезную. Это ужасно, но вы справитесь. Еще помню, что мне всегда казалось, что он говорил искреннее во время наших встреч. От правды, от своих ощущений, без дурости и красивостей. Градский был большой, сложный и азартный. В нем был объем, воля и масштаб. Очень жаль".

Вика Цыганова написала в своем Instagram: "Последний из эпохи совести, профессионализма, последний из эпохи души... Ушел".

"Пятому каналу" режиссер Светлана Дружинина рассказала о совместной работе с Градским над картиной "Солнце, снова солнце". Мэтр озвучил главного героя.

"Это уникальный дар, уникальный голос, которым Александр Градский воспользовался в самой высшей степени, - отметила актриса и режиссер. - Он легкий, азартный, он влюбчивый в женщин, он влюбчивый в дело, он влюбленный в жизнь. Вся его работа, которую я видела на телевидении с молодыми голосами говорила о том, что в нем еще был и великолепный учитель".

Певец Вячеслав Малежик в эфире каналу "360" отметил: "Есть в Библии высказывание, что о деревьях судят по плодам, вот плоды у Саши совершенно замечательные". И добавил, что Градский "был обаятельным человеком, смелым, отважным и не боящимся быть первым".

Денис Мацуев о Градском: Человек во всех смыслах был большой

На 73-м году жизни скончался музыкант, композитор и педагог Александр Градский. Его коллеги поделились с "РГ" своими воспоминаниями об Александре Борисовиче.

Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра "Геликон-Опера":

- Градский - абсолютно уникальный человек в нашей культуре, такие люди олицетворяют время, его популярность безусловно равна его огромной значимости. И в классической музыке и его репертуар тоже стал классикой.

Мне посчастливилось вести репетиции с участием Градского в Большом театре - он пел Звездочета в "Золотом петушке", а режиссером спектакля был мой педагог - народный артист Георгий Павлович Ансимов. Приглашение Градского было невероятной удачей: огромное количество людей, никогда не ходивших в оперный, пришли на его имя!

Звездочёт - труднейшая партия, она написана для тенора-альтино, а это - бескрайний верх, ее в мире мало кто может спеть. А Александр Борисович, выходя на сцену в плаще со звездами и в колпаке, вытягивал до ми 3 октавы! И когда все вышли на премьере на поклоны - вдруг он сорвал с себя этот плащ и оказался в джинсах и в майке ти-шотке! В зале случился настоящий взрыв! Будет ли в нашей оперной музыке второй такой человек?

Сергей Мазаев, лидер группы "Моральный кодекс":

- Это был мой старший товарищ. Мы любили друг друга, он часто давал мне возможность выступать у себя в театре, реализовывать свои проекты. Человек был прямолинейный, искренний, веселый, с отличным чувством юмора и - добрым, душевным, сердечным несмотря на всю свою вспыльчивость. Пел в последние годы мало, но был прекрасным наставником и в вузах и на тв. В своем театре многим молодым дал работу, а в нашей профессии им не так уж и легко ее найти.

Великие люди всегда уходят рано. Но Градский точно мог бы еще лет 10 спокойно жить и петь.

Денис Мацуев, пианист, народный артист РФ:

Ужасная новость. И для нашего рока и для эстрады и для оперы. Градский отличался от всех, он всюду был уникален. "Как молоды мы были" Пахмутовой, ее - ведь уже никто так уже не споет. Колорит, диапазон, способность погружаться в образ, глубина подачи - вот это была настоящая эстрада на все времена. И прекрасно, что он входил в жюри конкурса "Голос", его рекомендации для молодых ребят всегда были в точку - и в помощь его подопечным. Педагог с большой буквы! Надеюсь, что все, кто прошел школу Градского, будут ее достойно представлять и прославлять

Да что говорить - человек во всех смыслах был большой!

Культура Музыка Поп-музыка РГ-Видео РГ-Фото