29.11.2021 11:21
    Рубрика:

    Новый капитан сборной по баскетболу - о матчах с Италией и Исландией

    Сборная России в понедельник проведет на паркете петербургского дворца спорта "Юбилейный" второй матч квалификации Кубка мира-2023. А тремя днями ранее наши убедительно обыграли итальянцев - 92:78.
    Михаил Синицын
    Михаил Синицын

    В этой сборной - много новых лиц. От главного тренера команды Зорана Лукича до новичков команды. Да и те, кто формально дебютанами не считаются, в большинстве своем не могут похвастаться большим опытом выступления за сборную. Один из немногих старожилов - Семен Антонов. В отсутствие завершившего карьеру в сборной Никиты Курбанова и травмированного Андрея Воронцевича у Лукича, по сути, не было выбора, кого назначить капитаном команды.

    О том, что требуется от капитана, над чем нужно работать этой сборной и о том, что у нее уже получается, Семен рассказал в эксклюзивном интервью "РГ".

    Зоран Лукич после победы над Италией сказал, что даже рад, что команда не смогла оторваться от итальянцев и решила все вопросы именно в четвертой четверти. Насколько такие победы важны для обновленной сборной России?

    Семен Антонов: Самое важное, что нам удалось победить хорошую команду, которой в прошлом квалификационном турнире мы уступили в двух матчах. С психологической точки зрения это был важный этап в процессе формирования нового коллектива. Нам нужно было почувствовать философию главного тренера, ее принципы. Понятно, еще много над чем надо работать, что исправлять и улучшать. А по игре: в первой половине мы позволили итальянцам набрать слишком много очков второго шанса. Но после большого перерыва мы исправили эти ошибки, стали лучше контролировать свой щит и, наверное, перебегали соперника, все-таки команда у нас бегущая.

    За сборную России сыграли сразу четыре новичка. Как оценишь их дебют?

    Семен Антонов: Не хочу никого выделять. Мы были сильны как коллектив. Все внесли свой вклад. Конечно, если смотреть по статистике, Серега Торопов провел с Италией безумный матч. Но тот же Влад Емченко, может, и немного сыграл, но старался. Все ребята хорошо поработали на протяжении этого сбора.

    Легко ли тебя отпустил ЦСКА в сборную? Участвовал ли ты в переговорном процессе?

    Семен Антонов: Не участвовал. Зоран рассказывал, что он сам звонил, договаривался. Очень рад, что ЦСКА предоставил нам - мне, Саше Хоменко и Вове Ивлеву - шанс сыграть за сборную. Тем более сейчас, когда многие федерации жалуются на клубы Евролиги, не отпустившие игроков в национальные команды.

    Какие задачи ставил перед тобой Лукич, когда назначал капитаном?

    Семен Антонов: Я был капитаном, когда играл у Лукича в "Нижнем Новгороде", и знаю, что это значит. Капитан - это такой мост между главным тренером и раздевалкой. Капитан доносит слова игроков до тренера, и наоборот. Должно быть хорошее общение и доверие между людьми. У нас с Зораном в этом плане все отлично, мне кажется. Ну и конечно, для меня лично очень важно было выиграть первый матч за сборную в качестве капитана. В моем понимании, как и главный тренер, капитан несет дополнительную ответственность за коллектив.

    Понятно, что с Италией был добыт очень хороший результат, но в чем нужно прибавить нашей команде?

    Семен Антонов: Нам включаться в игру с первых минут, особенно в том, что касается подборов под своим щитом. Где-то надо попытаться снизить количество потерь. Ну и до идеального взаимопонимания между игроками пока что далеко. У нас не так много времени на то, чтобы почувствовать друг друга. Думаю, на сборе летом этому будет уделено особое внимание.