Новости

29.11.2021 19:11
Рубрика: Власть

Путин наградит строителей Байкальского тоннеля

Президент провел встречу в Кремле с главой совета директоров АО "БТС-МОСТ" Русланом Байсаровым и согласился наградить специалистов, отличившихся при строительстве Байкальского тоннеля.
Владимир Путин на встрече с Русланом Байсаровым оценил проекты АО "БТС-МОСТ". Фото: РИА Новости Владимир Путин на встрече с Русланом Байсаровым оценил проекты АО "БТС-МОСТ". Фото: РИА Новости
Владимир Путин на встрече с Русланом Байсаровым оценил проекты АО "БТС-МОСТ". Фото: РИА Новости

Компания осуществила и продолжает работать над крупными, общенациональными проектами, сказал Владимир Путин. Речь и о Восточном полигоне, и о порте Сабетта, над которым работа шла вместе с "НОВАТЭКом", и о трансграничных переходах с Китаем, перечислил он.

Байсаров передал президенту красиво иллюстрированную книгу и рассказал про ее содержание. В частности, о том, что было построено более чем полусотни тоннелей, среди них Северомуйский, "символ упорства бамтоннельстроевцев". Он до сих пор остается одним из самых сложных в мире. "Более 2,5 тысячи уникальных инфраструктурных объектов наше предприятие построило за 46 лет. Здесь указаны всего лишь крупные и важные - 750", - заметил бизнесмен. "Мост на остров Русский - символ нашего предприятия... изображен на купюре номиналом 2000 рублей", - сказал он. "Красивый мост получился", - оценил президент.

"Морской порт Сабетта - проект, не имеющий аналогов во всем мире по своей сложности", - продолжил докладчик. Он еще сообщил, что строительство нового Байкальского тоннеля получилось завершить на полгода раньше срока. "Это почти семь километров дорог", - заметил Путин. "Несмотря на пандемию коронавируса, первый такой тоннель в России построен", - сказал собеседник. "У нас трудились люди в сложных климатических условиях, прошу вас наградить - как вы и предлагали - особо отличившихся специалистов", - обратился он с просьбой. "Сделаю это с удовольствием. Передайте им слова благодарности", - ответил президент.

В 2023 году будет завершен мост через реку Зея, сообщил Байсаров. Еще один важный проект - Благовещенск - Хэйхэ, первый автодорожный трансграничный мостовой переход между Россией и Китаем, построенный без привлечения бюджетных средств. Он пока не открыт из-за пандемии, и бизнесмен попросил Путина принять участие в церемонии и пригласить на нее председателя КНР.

Еще один важный, очень сложный проект - это первый железнодорожный мостовой переход между РФ и КНР 

"Еще один важный, очень сложный проект - это первый железнодорожный мостовой переход между РФ и КНР", - продолжил докладчик. "Мы начали строить, в ходе строительства нам приходилось применять нестандартные решения. В один период толщина льда перед ледоходом составляла до трех метров", - рассказал он. Специалисты срезали шпунтовые ограждения. "Мы построили баню на берегу (это правда, без преувеличения), горячую еду готовили, угощали их напитками", - вспоминал Байсаров. "Люди спускались на три метра вниз, под лед, сильное течение, резали шпунтовые ограждения - трубы диаметром 1,3 метра... пропустили лед, потом нарастили это шпунтовое ограждение, выкачали воду, продолжили строительство", - рассказал он. "Если бы мы этого не сделали, лед мог снести опоры моста и мост с китайской стороны тоже - это было бы, конечно, ЧП на весь мир", - добавил бизнесмен. Занимается компания и метростроительством. "В прошлом году мы вошли в Книгу рекордов Гиннесса: 23 проходческих щита одновременно прокладывали метро в Москве", - сообщил Байсаров.

Официально

Владимир Путин рекомендовал властям регионов лично контролировать применение ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19, а также следить за темпами вакцинации. "Взять под личный контроль своевременное введение и соблюдение ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)", - говорится в перечне поручений главы государства по итогам совещания с членами правительства, которое состоялось 10 ноября. Также под личный контроль высшие должностные лица регионов должны взять наращивание темпов вакцинации населения против этой инфекции. Срок доклада по исполнению этого поручения установлен до 30 ноября и далее ежемесячно.

Еще один блок поручений касается ситуации с энергодефицитом в ЕС. Премьер-министр Михаил Мишустин предоставит до 15 января 2022 года президенту доклад по мерам против негативных последствий дефицита энергии в Европе для России. "Правительству РФ с учетом ранее данных поручений принять меры, направленные на осуществление мониторинга реализации комплекса мер по нейтрализации рисков формирования в РФ негативных последствий дефицита энергии в странах Европы, в том числе дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия", - говорится в перечне поручений. Кроме того, кабмину необходимо создать условия, которые позволят обеспечивать достаточный уровень поставок на внутренний рынок и не снижать загрузку производственных мощностей по сравнению с предыдущими годами.

Власть Работа власти Госнаграды Президент