Новости

30.11.2021 09:00
Рубрика: Общество

1 декабря школьники напишут итоговое сочинение

В среду 1 декабря ученики 11 классов российских школ будут писать итоговое сочинение.
 Фото: Максим Богодвид / РИА Новости  Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Итоговое сочинение - допуск к Единому госэкзамену, поэтому так важно получить на нем "зачет". Конечно, предусмотрены и резервные дни для тех, кто не справится с первого раза: 2 февраля и 4 мая. Но лучше не откладывать на "потом".

Напоминаем, как не провалить это испытание.

Почувствуй разницу

Прежде всего, помните: итоговое сочинение отличается от тех сочинений, что пишут на уроках русского или литературы. Чем? Обычное сочинение по литературе - развернутое высказывание по заданному конкретному художественному произведению либо по творчеству конкретного автора. Итоговое сочинение - свободное размышление, "полет мысли" на духовно-нравственную или философскую тему с опорой на источники. Причем речь не только о художественных произведениях школьной программы, но и о том, что прочитано за ее рамками.

Итоговое сочинение показывает, насколько сформировались у школьника важнейшие личностные качества: умение связно выражать мысли, способность логически мыслить, донести свою позицию до собеседника. В итоговом сочинении школьники проявляют свою личную позицию по важнейшим нравственно-философским вопросам, которые не теряют актуальности на протяжении всех веков существования человечества.

Следуй за темой

Есть два основных критерия оценки итогового сочинения: соответствие теме и аргументация. Провалился по одному из них - считай, "завалил" все сочинение. Кроме того, важно следить за словами: их должно быть 350, включая служебные. Помните: у проверяющих экспертов наметан глаз на домашние заготовки. Сейчас известны только тематические направления сочинения, а конкретные темы объявят только утром 1 декабря, за 15 минут до старта. Но, как показывает опыт прошлых лет, некоторые ребята делают "рыбу" - шаблон, который потом пытаются встроить в конкретную тему. Это очень заметно и снижает впечатление от работы.

А вот что можно делать смело, так это спорить и показывать проблему с самых разных точек зрения. Тут не надо бояться не попасть в "шаблон". Итоговое сочинение - не тест.

За сутки до старта

1. Изучите круг понятий, которые могут входить в тематическое направление (добродетель, раскаяние, патриотизм и др.).

2. Повторите основные сведения об авторах, героях, сюжетах произведений, которыми вы сможете пользоваться для аргументации своей точки зрения.

3. Потренируйтесь строить развернутое высказывание: тезис, подбор аргументов, логичное доказательство своего мнения, вывод и обобщение.

4. Учитесь редактировать свои тексты.

5. Настройтесь на спокойное и свободное размышление на интересную тему.

Направления итогового сочинения

1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека

2. Цивилизация и технологии - спасение, вызов или трагедия?

3. Преступление и наказание - вечная тема

4. Книга (музыка, спектакль, фильм) - про меня

5. Кому на Руси жить хорошо? - вопрос гражданина

Между тем

Большинство одиннадцатиклассников активно готовятся к сочинению и уже определились с направлением, по которому будут писать работу. Такие данные получили в образовательной компании MAXIMUM Education, опросив школьников накануне сочинения.

Самые популярные темы направления 2021 года - "Человек путешествующий: дорога в жизни человека" и "Преступление и наказание - вечная тема". Их выбрали 32% и 31% респондентов соответственно. 18% утверждают, что будут писать сочинение по направлению "Цивилизация и технологии - спасение, вызов или трагедия", 12% расскажут о книге, музыке или фильме. Лишь 7% школьников выбрали направление "Кому на Руси жить хорошо" - вопрос гражданина".

Школьники рассказали и о сложностях в подготовке к сочинению. Так, почти треть отметили, что им тяжело подобрать аргументы из литературы, кинематографа. Еще треть признались: давит серьезная ответственность из-за того, что итоговое сочинение - допуск к ЕГЭ. Среди других моментов - проблемы с выражением своих мыслей в тексте и слишком сложные для понимания темы. А десятой части выпускников и вовсе не хватает времени на подготовку.

Общество Образование ЕГЭ в России Классный час с Марией Агранович