Диетолог назвала скрытые опасности интервального голодания

iStok

Интервальное голодание, при котором приемы пищи чередуются с периодами воздержания, сегодня на пике популярности. Однако у данного метода похудения есть побочные эффекты.

- Уже через 14 часов голодания организм начинает расщеплять мышцы, чтобы в крови появились аминокислоты и глюкоза, запасаемые в виде гликогена. Когда у человека и так есть дефицит мышечной ткани, плюс замедленный обмен веществ, за сутки интервальное голодание способно еще больше остановить метаболизм, - рассказала aif.ru диетолог Зоя Богданова.

Прежде чем заниматься интервальным голоданием, следует осознать, что инсулин расщепляет не только глюкозу, но и отвечает за липидный обмен. Он способствует выделению ферментов, которые переваривают пищу после ее поступления в двенадцатиперстную кишку. Огромное количество процессов в организме связано с тем, как мы едим, как двигаемся и сколько выпиваем жидкости.

Если говорить о метаболическом синдроме, интервальное голодание усугубит его и может привести к гормональному ожирению, нарушению работы гипофиза и гипоталамуса, щитовидной железы, гипотиреозу.

Интервальное голодание также может ухудшить здоровье людей, которые уже имеют пищевые расстройства.