30.11.2021 14:49
    Партнерский проект
    Поделиться

    Хроническая болезнь почек уносит жизни и тяжелым бременем ложится на экономику

    Хронические неинфекционные заболевания признаны Всемирной организацией здравоохранения одной из ведущих причин преждевременной смертности. Они ежегодно уносят миллионы жизней, приводят к инвалидизации, потере трудоспособности и требуют дорогостоящей терапии. В число таких заболеваний не включена хроническая болезнь почек (ХБП), хотя в мире от нее ежегодно погибают десятки миллионов человек.

    О хронической болезни почек

    Хроническая болезнь почек возникает из-за уменьшения числа и изменения функции структурно-функциональных единиц почек - нефронов. Это необратимый процесс, прогрессирование которого определяет степень нарушения функций почек. Выделяют 5 стадий ХБП. Каждая отличается по тяжести течения, тактике ведения больного и риску развития опасных для жизни осложнений - почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Хроническую болезнь почек сложно выявить на ранней стадии. Гибель даже 50 процентов нефронов - а всего их около 2 миллионов - не приводит к клиническим и лабораторным проявлениям ХБП. То есть и пациент, и врач могут не догадываться о начале развития заболевания. И даже при гибели 70 процентов нефронов, когда начинает возрастать уровень креатинина и мочевины в организме, человек может не иметь никаких жалоб. Клинические проявления ХБП возникают только на последних стадиях, когда требуется такой дорогостоящий вид помощи, как заместительная почечная терапия (гемодиализ) или даже пересадка почки. Но до этой стадии доживает, согласно статистике, лишь один пациент из 301, остальные погибают раньше - чаще всего от сердечно-сосудистых осложнений2.

    Хотя на ранних стадиях ХБП пациент не чувствует боли или других симптомов, изменение цвета мочи и её объема должны настораживать. В свою очередь врач может и должен заметить сухую и бледную кожу, запах аммиака изо рта, отеки, изменение размера почек. Его также должны насторожить наличие у пациента артериальной гипертензии, сахарного диабета, повышенной массы тела.

    - В настоящее время получено множество убедительных доказательств взаимосвязи между снижением функции почек и ускоренным развитием и прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний. Например, почки выступают одним из органов-мишеней, поражение которых при артериальной гипертензии определяет прогноз пациентов, с другой стороны, вовлечение почек усугубляет тяжесть течения гипертонии, - отметила д.м.н., президент Научного общества нефрологов России, профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского Ирина Николаевна Бобкова. - ХБП опасна не только прогрессированием до почечной недостаточности, на терминальной стадии которой необходимы диализ или трансплантация почки, но и высоким сердечно-сосудистым риском. Смертность от сердечно-сосудистых событий у больных с ХБП 5-й стадии многократно превышает таковую в общей популяции, возрастая в 500 раз для лиц в возрасте 25-35 лет, в 100 раз - для лиц среднего возраста и в 15 раз - для лиц старше 70 лет3.

    Экономическое бремя хронической болезни почек

    Хроническая болезнь почек широко распространена во всем мире. Заболевание диагностируется у 10−13 процентов взрослого населения, причем 20 процентов из них - это люди старше 60 лет. В России, согласно международным исследованиям, ХБП страдают до 27 миллионов человек4. Однако лишь 3 миллиона5 россиян знают о своем диагнозе. Это значит, что 24 миллиона человек не получают надлежащей медицинской помощи по поводу ХБП, а заболевание тем временем прогрессирует.

    На поздних стадиях лечение пациентов с хронической болезнью почек требует огромных материальных вложений. Расходы только лишь на гемодиализ составляют внушительную часть всех затрат здравоохранения и неуклонно увеличиваются. По данным Лаборатории фармакоэкономического анализа Первого МГМУ им. Сеченова, затраты на ХБП составляют более 451 миллиарда6 рублей в год. И это не только строительство, оснащение и работа множества центров, обеспечивающих заместительную почечную терапию или гемодиализ, но и общие затраты и потери государства из-за нетрудоспособности и преждевременной смертности пациентов.

    Решение есть

    Высокотехнологичные диализные технологии постоянно совершенствуются, благодаря этому хроническая почечная недостаточность, выявленная вовремя, сегодня перестала быть смертельным приговором. Вместе с тем качество жизни, а также трудоспособность и мобильность пациентов с ХБП остаются под угрозой. Поэтому так важно диагностировать заболевание на ранних стадиях, обеспечивать полноценное наблюдение, адекватную терапию для снижения темпов потери почечной функции, предотвращать развитие терминальной почечной недостаточности и необходимости внепочечного очищения крови. Вот почему для диагностики так важен временной критерий - бороться с болезнью на ранних стадиях можно значительно эффективнее, ведь без своевременного лечения пациент рано или поздно должен будет перейти на гемодиализ1.

    Поздняя, или терминальная стадия хронической болезни почек характеризуется резким снижением качества жизни пациентов, приводит к их инвалидизации и необходимости применения дорогостоящих методов гемодиализа, - подчеркивает д.м.н., профессор Ирина Николаевна Бобкова. - Именно поэтому ХБП вышла за рамки нефрологической проблемы и стала важным мультидисциплинарным и социальным вопросом, требующим скоординированного решения со стороны органов исполнительной власти, управления здравоохранением, медицинских учреждений и врачей различных специальностей. Акцентирование внимания врачей на модифицируемых факторах риска развития ХБП, диагностика ХБП на ранних стадиях и своевременное подключение средств нефропротекции позволят замедлить прогрессирование ХБП, пролонгировать додиализный этап ее течения, снизить риск сердечно-сосудистых осложнений, что в целом позволит добиться существенного снижения показателей заболеваемости, улучшения прогноза пациентов, а также существенного экономического эффекта для здравоохранения. Все эти факторы отвечают задачам государственной программы развития здравоохранения-2025.

    Долгое время в нефрологии не было новых открытий. Но сегодня стала появляться терапия, способная подавлять развитие неблагоприятных процессов в организме, замедлять прогрессирование заболевания и предотвращать госпитализацию или смертельный исход. Это значит, что у миллионов российских пациентов появляется шанс на улучшение прогноза и качества жизни1.

    Вместе с тем хроническая болезнь почек продолжает оставаться растущей и недооцененной угрозой. А разрешение от бремени ХБП требует мультидисциплинарного подхода, участия врачей как первичного звена, так и специализированных отделений и клиник. Своевременное выявление и лечение пациентов с ХПБ сможет сохранить жизни, здоровье и благополучие множества россиян, существенно сократить расходы на здравоохранение.

    Материал подготовлен в партнерстве с компанией "АстраЗенека". Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.

    Номер одобрения: RU-12024 Дата одобрения: 30/11/2021 Дата истечения: 29/11/2023


    1 Клинические рекомендации ХБП, стр. 14, 15, 17

    2 "Фармэкономика теория и практика", том 2 №4 2014

    3 "Московская медицина", № 1(22), 2018, стр. 22-23

    4 2020: Global, regional, and national burden of chronic kidney disease, 1990-2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017 (Lancet 2020; 395: 709-33 Published Online February 13, 2020 https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30045-3).

    5 Pawana Sharma et al. Does stage-3 chronic kidney disease matter?: A systematic literature review. British Journal of General Practice 2010; 60 (575): e266-e276. DOI: https://doi.org/10.3399/bjgp10X502173

    6 "Фармэкономика теория и практика", том 2 №4 2014

    Поделиться