Минстрой предложил новый порядок взыскания долгов по квартплате

Новое решение, которое в будущем позволит получать субсидии на оплату жилья тем, у кого уже есть долги за несколько месяцев, предложил минстрой. Предполагается привлечь к пополнению информации в Государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ) Судебный департамент Верховного суда и судебных приставов.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Такое нововведение предусмотрено законопроектом, разработанным минстроем. Ведомство представило новый законодательный вариант решения сразу двух давних проблем. Во-первых, уже не один год действует обязанность истца при обращении в суд указывать идентификаторы должника: паспортные данные, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), СНИЛС и проч. Это должно исключить ситуации, когда долги взыскивают с полного тезки ответчика. Однако у коммунальных организаций, как правило, нет таких данных. Поэтому, чтобы не парализовать взыскание долгов с жителей, для истцов - коммунальных организаций в виде исключения этот порядок пока не действует.

Теперь минстрой предлагает вносить в ГИС ЖКХ новый вид информации - ИНН. Сведения будут подгружаться в систему через ее интеграцию с Единым госреестром налогоплательщиков по запросу коммунальных организаций, которые собираются судиться с жителем.

Ранее минстрой уже предлагал различные варианты решения этой проблемы. В частности, предлагалось считать одним из идентификаторов должника кадастровый номер помещения либо вообще освободить коммунальные организации от этой обязанности.

Кроме того, был отложен до начала 2022 года новый порядок оформления субсидий на оплату ЖКУ. Сейчас оформить субсидию житель может, если у него вообще нет задолженности по оплате ЖКУ. Это приводит к парадоксальной ситуации, не раз отмечали эксперты: в субсидиях нуждаются как раз те, кто, например, потерял работу и уже задолжал за один-два месяца, но как раз им из-за долгов субсидии не положены. В будущем предполагается ввести более мягкие условия: отказать в предоставлении субсидии смогут только закоренелым должникам - если дело о взыскании долга (не более чем за последние три года) уже было рассмотрено в суде и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом. Кроме того, желающим оформить субсидию не нужно будет предоставлять справки об отсутствии задолженности: органы власти станут самостоятельно запрашивать эти сведения.

Оформление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг будет зависеть от судебных приставов

Предполагается, что получать эту информацию госорганы смогут опять же через ГИС ЖКХ. Причем по новому законопроекту минстроя обязанность в автоматизированном режиме размещать информацию о таких судебных актах в ГИС ЖКХ будет возложена на Судебный департамент при Верховном суде и Федеральную службу судебных приставов (ФССП), говорится в пояснительной записке к документу. Вносить информацию о погашении задолженности также станет ФССП. Причем отдельные положения закона, как предполагается, вступят в силу лишь в конце 2022 года, то есть должникам придется подождать введения нового порядка еще не один месяц.

Сама инициатива позитивная - автоматизация процессов в России, по сравнению с другими государствами, охватывает огромное количество сфер, отмечает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. Для граждан такие изменения пойдут на пользу, особенно в части нового порядка оформления субсидий. Однако на первых этапах могут возникнуть сложности, отмечает эксперт. Большая нагрузка ложится на Судебный департамент при ВС РФ и ФССП, эти и так загруженные органы, вероятно, не всегда смогут оперативно обновлять информацию.

Сейчас читают