Минстрой рекомендовал принимать квартплату без комиссий

Освободить население от комиссий при внесении квартплаты рекомендует Минстрой. Для этого ведомство предлагает коммунальным организациям рассмотреть возможность внедрения Системы быстрых платежей (СБП). Решение о ее использовании каждая организация примет самостоятельно.
 Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости  Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

Сейчас вносить квартплату можно через банки, платежных агентов и почтовые отделения. Однако за такие переводы взимается комиссия.

За год граждане переплачивают около 25 млрд рублей, отмечает председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Чтобы сократить расходы населения, Минстрой предложил организациям использовать СБП, где предусматривается взимание комиссии исключительно с получателей средств. "Граждане, осуществляющие платеж, расходов не несут", - подчеркивают в ведомстве, отмечая, что СБП - наиболее дешевый, быстрый и удобный способ перечисления средств. А вот организация ЖКХ должна будет оплатить комиссию - 0,4% от суммы платежа.

Кроме того, СБП обеспечивает простоту оплаты - не требуется вводить номер банковской карты, фамилию и имя держателя, защитные и пин-коды. "Все остальные существующие сервисы приема платы и платежные системы будут вынуждены снижать свою комиссию для удержания клиентов. В результате уменьшатся общие издержки на проведение платежей за ЖКУ (совокупно у граждан, банковской сферы, организаций ЖКХ)", - отмечают в Минстрое. Отсутствие комиссии повысит интерес граждан к использованию этой системы и повысит платежную дисциплину, считают в ведомстве.

В СБП комиссию заплатит только получатель средств за ЖКУ

В этом году, по данным Центробанка, граждане совершили около 344 тыс. платежей за коммунальные услуги через СБП на 667 млн руб. Это в 77 раз по количеству и в 58 раз по объему превышает показатели 2020 года. Доля платежей за ЖКХ в общем объеме платежей через систему пока небольшая, но она устойчиво растет: с 0,3% в 2020 году до 1,7% в нынешнем.

Доля коммунальных организаций, подключившихся к системе, пока невелика, но постепенно увеличивается, отмечает директор по проектной работе Ассоциации региональных расчетных центров Галина Добрынина. Проблема в том, что затраты на платежные услуги сейчас запрещено включать в коммунальные тарифы. А прибыли, из которой можно было бы оплачивать услуги СБП, у коммунальных организаций, как правило, нет. "Для водоканалов, например, самых убыточных из коммунальных организаций, даже 0,4% - неподъемные расходы", - отмечает эксперт. При этом СБП сейчас - самый безопасный сервис для оплаты, считает она, поскольку не нужно вводить платежные реквизиты. Даже пожилые люди уже привыкли пользоваться банковскими сервисами, в том числе использование СБП для них не проблема.

Жители могут столкнуться с тем, что их банк еще не подключен к СБП, отмечает руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Валерий Мамчур. Хотя практически все крупнейшие кредитные учреждения работают с системой. Кроме того, нужно внимательно проследить, кому именно вы платите, советует он, поскольку деньги поступают получателю почти мгновенно, отменить перевод может быть невозможно.

Между тем в Госдуме прошел первое чтение законопроект о полном запрете взимания комиссий с граждан при оплате ЖКУ. В начале года экспертный совет Комитета Госдумы по энергетике предложил отложить его до внедрения Системы быстрых платежей в ЖКХ. Однако дискуссии идут до сих пор. Законопроект сложный, отмечает Пахомов.

"Отношения поставщик-банк - коммерческие, нам необходимо вывести из них самое незащищенное звено - это жителей, которые оказались без всяких на то оснований обязаны переплачивать за услуги ЖКХ", - отмечает он. Любое действие банка - это некоторые трудозатраты, и банки хотят найти источник их покрытия, при этом поставщики услуг тоже не хотят брать на себя дополнительные расходы, а муниципальные предприятия просто не могут этого сделать. Вместе с тем к появлению посредников в этом вопросе в виде банков привело неумение и нежелание большинства поставщиков ЖКУ работать с клиентами, отмечает Пахомов.

Сейчас читают