Новости

30.11.2021 12:36
Рубрика: Экономика

Набиуллина рассказала об инфляционных ожиданиях людей и бизнеса

Закрепить инфляцию на низком уровне можно за относительно короткий срок, но с инфляционными ожиданиями этого быстро сделать не получится. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на инвестиционном форуме ВТБ Капитала "Россия зовет!".
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

"Мы по своему опыту знаем, что инфляцию можно снизить за два-три года даже с очень высоких уровней. Но чтобы завоевать доверие и чтобы инфляционные ожидания были заякоренными, закрепились на низких уровнях, опыт других стран показывает, что это займет не менее десяти лет, а может быть, даже и больше", - считает Набиуллина.

По ее словам, в России, в отличие от стран с развитыми экономиками, такого доверия пока нет, инфляционные ожидания не заякорены. Одновременно Банк России, как и ранее, ожидает вернуть инфляцию к цели "вблизи 4%", отметила Набиуллина.

Общая инфляция в России заметно растет около года. В октябре годовая инфляция (к октябрю 2020 года) превысила 8%, по итогам всего года ЦБ ожидает на данный момент роста потребительских цен на 7,4-7,9%. Для подавления инфляции ЦБ с весны повышает ключевую ставку на каждом заседании совета директоров: за это время она поднялась с рекордно низких 4,25% до 7,5%. Последнее в этом году заседание совета директоров Банка России по ставке пройдет 17 декабря, ранее ЦБ давал понять, что очередное повышение ставки очень вероятно и на нем.

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк