Несмотря на то, что фруктово-ягодная диета считается полезной, ряд подобных продуктов способны вызвать резкий скачки уровня сахара в крови. В их числе - арбуз, говорится в статье Daily Express.
Авторы отмечают, что арбуз имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Это показатель того, насколько быстрое питание может повысить уровень сахара в крови.
"Пища с высоким ГИ безопасна для употребления, если у вас диабет, но рекомендуются альтернативы", - отмечают авторы статьи.
Кроме арбузов, больным диабетом следует воздержаться от употребления сушеных фиников, ананасов и слишком спелых бананов.
В свою очередь наиболее полезны для диабетиков яблоки, абрикосы, ягоды и манго.
"Свежие фрукты не содержат свободных сахаров, которые вызывают повышенный уровень сахара в крови. Некоторые фрукты также богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара в кровоток", - говорится в материале.