Новости

30.11.2021 14:54
Рубрика: Общество

В Дагестане начнут обучать альпинизму и скалолазанию

В Каспийске решили возродить туристический клуб, история которого берет начало в 50-х годах прошлого века. По словам инициаторов проекта, услуги альпинистов, скалолазов и проводников наверняка будут востребованы в регионе, так как турпоток в республику в последние годы значительно растет.

Дагестан в переводе означает "страна гор", и здесь есть все условия для альпинизма и скалолазания. Десятки лет в республике проводились различные соревнования всесоюзного, а затем и всероссийского масштаба.

Например, возле самого высокогорного в Европе села Куруш, расположенного на высоте 2560 метров, регулярно организовывают международные соревнования по экстремальным видам спорта. Только на горе Ярыдаг высотой 4243 метра проложено 60 маршрутов для скалолазов. Есть даже маршрут категории 6Б - один из самых сложных в России. Поблизости располагаются и другие популярные у альпинистов вершины - Шалбуздаг (4142 метра) и Базардюзю (4466 метров).

Руководитель и тренер каспийского клуба "Диклос" Гаджимурад Нурбагандов рассказал корреспонденту "РГ", что клуб был создан более полувека назад. Тогда Каспийск только начинал застраиваться и в Дагестан приехали специалисты со всей страны. Среди них оказались альпинисты, которые и организовали секцию при заводе "Дагдизель". Назвали ее "Диклос" - так именуется гора на стыке Дагестана, Чечни и Грузии, где проходили первые восхождения альпинистов и скалолазов. В те годы и Гаджимурад начал увлекаться альпинизмом, впоследствии он выполнил норматив мастера спорта, участвовал в экспедициях на Памире и в Гималаях, воспитал немало учеников.

- В Каспийске была сильная школа, местные альпинисты входили в десятку сильнейших в стране. Многие окончили школы инструкторов, получили спасательные жетоны. И сейчас есть тренеры, не утратившие форму, они готовы возрождать в республике традиции альпинизма и скалолазания, - говорит Гаджимурад Нурбагандов.

Клуб фактически прекратил существование в 1990-е годы. Повлияла на это и непростая ситуация в республике, где часто проводились антитеррористические операции. Тогда ходить в горы было небезопасно. Теперь, когда Дагестан стал одним из привлекательных туристических регионов, потребность в специалистах по альпинизму, скалолазанию и спортивному ориентированию резко выросла, а готовить их попросту негде. Поэтому Гаджимурад собрал единомышленников, и они приняли решение создать автономную некоммерческую организацию "Диклос".

- У нас есть шесть тренеров, которые могут обучать скалолазанию, альпинизму и спортивному ориентированию. Все они самодостаточные люди, желания на этом зарабатывать у них нет. У меня тоже свой бизнес. Так что обучать станем бесплатно. Хотим передать молодым свой опыт. Тем более что скалолазание стало олимпийским видом спорта, а в Дагестане одна из самых сильных школ. Также будем готовить спасателей, инструкторов, горных гидов. У нас уже очень много желающих записаться, - добавил Гаджимурад.

А где же в Каспийске тренироваться альпинистам и скалолазам? Как выяснилось, между городом и Махачкалой есть так называемая "скальная лаборатория". Это гряда длиной около 200 метров, где можно совершать как простые, так и сложные восхождения. Проблем со снаряжением для учеников, по словам Нурбагандова, не возникнет. Если раньше некоторые аксессуары, к примеру кошки, приходилось делать вручную, то теперь всем желающим доступно любое снаряжение разных мировых производителей.

- Мэрия Каспийска пошла нам навстречу, выделив для клуба хорошее помещение. В экипировку готовы вложить средства частные спонсоры. Думаю, в ближайшее время наши ученики покорят свои заветные вершины, - заключил Гаджимурад.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Отдых и туризм в России Развитие туризма в России