У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Аналитики дали прогноз на 2022 год в сфере технологий

01.12.2021,  
12:15
В 2022 году дефицит на рынке микросхем сохранится, но не будет таким сильным, как в текущем году, сообщается в исследовании компании "Делойт" (есть у "РГ").
 Фото: istock  Фото: istock
Фото: istock

На фоне пандемии и кризиса с поставками электронных компонентов рынок ядер процессоров открытого стандарта RISC-V в 2022 году увеличится в два раза по сравнению с 2021 годом.

"Кризисная ситуация, сложившаяся из-за распространения коронавирусной инфекции, способствует ускоренному внедрению высоких технологий в нашу жизнь и более активному использованию цифровых технологий связи, - считает Ариан Бюкай, руководитель Международной группы по обслуживанию компаний в сфере высоких технологий, телекоммуникаций и СМИ международной сети "Делойт". - Спрос на чипы продолжает повышаться из-за постоянного появления новых цифровых продуктов с подключением к Интернету, начиная со всевозможных гаджетов и заканчивая беспилотными автомобилями".

Аналитики полагают, что спрос на Wi-Fi 6 будет выше, чем на продукты с технологией 5G. За последние два года многие страны активно внедряли новый стандарт связи 5G, однако устройства Wi-Fi 6 незаметно оказались далеко впереди по продажам и, скорее всего, сохранят лидирующие позиции на рынке в ближайшие годы. По прогнозам экспертов, в 2022 году на рынок поступит больше устройств Wi-Fi 6, чем продуктов 5G (2,5 млрд против 1,5 млрд соответственно).

Причина этого явления состоит в том, что технологии Wi-Fi 6 призваны сыграть не менее важную роль в будущем беспроводной связи, чем стандарт 5G, причем не только для рядовых потребителей, но и для компаний. К наиболее популярным устройствам, работающим на Wi-Fi 6, относятся смартфоны, планшеты и персональные компьютеры, при том, что эта технология применяется и во многих других видах оборудования, включая беспроводные камеры, умные бытовые устройства, игровые консоли, носимые устройства, а также гарнитуры дополненной и виртуальной реальности.

Вырастет популярность NFT-токенов (уникальных цифровых идентификаторов, хранящихся в блокчейне и позволяющих фиксировать права собственности на мультимедийные данные). По прогнозам, в 2022 году объем сделок с цифровым контентом, приобретаемым за уникальные токены, превысит 2 млрд долл. США, что почти в два раза выше, чем в 2021 году.

Рынок игровых консолей также будет расти. Продажи на рынке игровых консолей составят 81 млн долл. США, превысив уровень 2021 года на 10%. Ожидается, что средняя выручка на одного пользователя консоли (к концу года их будет насчитываться 900 млн) составит 92 долл. США, что заметно выше аналогичного показателя среди игроков, использующих персональные компьютеры и мобильные телефоны (23 и 50 долл. США соответственно).

Вырастет спрос на гаджеты медицинского значения. В 2022 году на мировой рынок поступит около 320 млн пользовательских устройств для осуществления контроля за здоровьем и физической формой, а в 2024 году - уже 440 млн. Развитию этой тенденции способствует появление на рынке новых моделей и их расширенное применение поставщиками медицинских услуг.

Усилится конкуренция на рынке стриминга видео. В 2022 году будет отменено как минимум 150 млн платных подписок на потоковое видео по запросу (SVOD), из-за чего показатели оттока абонентов на отдельных рынках составит до 30%.