Новости

01.12.2021 08:36
Рубрика: Общество

Астраханские школьники создали протез, управляемый мыслью

Астраханские десятиклассники Диана Гафурова и Владислав Петунин создали биопротез, управляемый силой мысли.
Диана Гафурова демонстрирует протез. Фото: Максим Коротченко Диана Гафурова демонстрирует протез. Фото: Максим Коротченко
Диана Гафурова демонстрирует протез. Фото: Максим Коротченко

Изготовленная ими копия человеческой кисти из ABS-пластика снабжена нейрогарнитурой, считывающей мозговые импульсы, что позволяет совершать искусственной рукой различные действия. Проект завоевал "серебро" на международном молодежном конкурсе "Ученые будущего". Школьники планируют доработать устройство, чтобы запустить в серийное производство.

Как рассказали "РГ" в отделе "Кванториум" регионального школьного технопарка, где занимаются юные изобретатели, последние 15 лет специалисты в сфере биотехнологий все активнее разрабатывают протезы, позволяющие вернуть пациентам ощущение обладания полноценной конечностью. Однако большинство моделей функционируют, если вживлять специальные датчики к оставшейся после ампутации мышечной ткани. Однако состояние пациентов не всегда позволяет провести еще и такую операцию. Кроме того, у современных "умных" протезов очень высокая цена: от 1-2 млн рублей без учета подготовительных операций для установки и последующего сервисного обслуживания устройства. Наибольшая доля расходов составляет электроника.

Как рассказал научный руководитель школьников, педагог "Кванториума" Сергей Лисицын, себестоимость астраханской инновации в десятки раз ниже как раз за счет принципиально нового способа управления. Вживлять ничего не нужно. В искусственную кисть вмонтирована плата с программой, а также сервопривод, на который поступает команда с нейрогарнитуры - устройства в виде ободка, которое надевается на голову пациента и считывает мозговую активность. Это и есть ноу-хау.

- У нас есть оборудование, которое способно считывать всю активность головного мозга. Можно настроить работу протеза под каждого пользователя индивидуально, потому что у всех свои особенности, а также разные уровни мозговой активности, - говорит Диана Гафурова, которая сама написала специальную программу управления.

Молодые инноваторы уверены, что нейроинтерфейс - это устройство будущего, но полный спектр его возможностей еще не раскрыт. Сейчас школьники работают над тем, чтобы каждый палец протеза мог функционировать.

- Уже готова 3D-модель, сгибать и разгибать пальцы кисть будет после вмонтирования тонкой проволоки и упругих жгутов, - рассказала Диана.

По ее словам, кисть сделана из недорогого и в то же время прочного и гипоаллергенного АBS-пластика, весом меньше килограмма, изделие изготовлено на 3D-принтере.

Изобретатели планируют, что на совершенствование разработки понадобится около года, рыночная стоимость такого протеза ориентировочно составит не более 100 тысяч рублей.

Общество Наука