Новости

01.12.2021 08:56
Рубрика: В мире

Удвоить бюджет

Россия готова поддержать республику в реализации крупных проектов
Цифровизация таможни КР значительно улучшит качество ее работы. Фото: мир24 Цифровизация таможни КР значительно улучшит качество ее работы. Фото: мир24
Цифровизация таможни КР значительно улучшит качество ее работы. Фото: мир24
Киргизия воспользуется опытом России в цифровизации систем налогового и таможенного администрирования и готова создать для компаний из РФ наиболее благоприятные условия. Об этом стало известно по итогам рабочей поездки в Москву главы правительства КР Акылбека Жапарова. Председатель кабмина республики встретился с российским коллегой Михаилом Мишустиным, руководителем администрации президента РФ Антоном Вайно и представителями финансовых кругов.

С Михаилом Мишустиным Акылбек Жапаров очно переговорил в ноябре дважды - с перерывом в несколько дней. В середине месяца - на полях Евразийского межправсовета, который прошел в Ереване. Затем - уже в последней декаде ноября - непосредственно в Первопрестольной. Главы правительств имели возможность обсудить несколько важных для развития двусторонних отношений вопросов.

Одной из таких тем остается инвестиционная политика Киргизии. Республика заинтересована в привлечении средств в экономику и надеется на крупные капиталовложения со стороны РФ. Российская сторона, в свою очередь, готова к сотрудничеству и рассчитывает, что официальный Бишкек обеспечит комфортные условия для ее компаний и инвесторов. Тем более что на Тянь-Шане уже успешно работают крупные компании РФ. Они представлены в энергетической, горнодобывающей, телекоммуникационной сферах.

- Наша цель - создать предпосылки для решения долгосрочных стратегических задач в экономической сфере, обеспечить хороший инвестиционный и бизнес-климат, чтобы все больше российских компаний могли работать, инвестировать в Киргизии, - заверил собеседника Михаил Мишустин, отметив, что этим предметно занимается совместная российско-киргизская межправительственная комиссия. - Хотел бы также отметить эффективную деятельность Российско-Киргизского фонда развития. Им реализуется почти 1,4 тысячи проектов и сейчас прорабатываются новые предложения наших партнеров в республике. Необходимо подобрать для инвестирования наиболее эффективные, конкурентоспособные проекты.

По словам главы правительства РФ, Киргизия была и остается для России стратегическим партнером и союзником. По этой причине, в частности, отношения между странами носят "дружественный, братский характер", а объем взаимной торговли растет. В январе - сентябре 2021-го взаимный товарооборот увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 38 процентов и превысил 1,7 миллиарда долларов. Большие перспективы, как полагают в Москве, есть для развития сотрудничества в области промышленности.

- Россия - ключевой экономический партнер Киргизии, - подчеркивает Михаил Мишустин, и его бишкекский коллега с этим утверждением полностью согласен. По мнению Акылбека Жапарова, рост показателей экономического сотрудничества -следствие успешного взаимодействия в разных сферах. "Оно основано на общей богатой истории, культурном и духовном наследии, доставшемся от наших предков", - убежден глава правительства Киргизии.

С помощью России Киргизия надеется улучшить и свою фискальную политику. Как заявил Акылбек Жапаров, цифровизация в налоговой и таможенной сферах позволит республике удвоить доходную часть бюджета. В этой реформе КР намерена опереться на опыт России и ее техническое содействие. Как ожидается, РФ поставит в Киргизию 30 тысяч контрольно-кассовых машин нового поколения и поможет в развитии систем учета.

- Мы отказываемся от синдрома бедной страны, - заверяет Акылбек Жапаров. - Будем весь потенциал, который имеет наша страна, использовать для роста благосостояния народа.

Правительство РФ заявило о поддержке планов кабинета министров Киргизии по совершенствованию бюджетного администрирования. Российская сторона надеется, что это поможет повысить поступления в казну республики - вследствие роста собираемости налоговых платежей и таможенных пошлин.

- Готовы расширять поддержку по таким направлениям, как цифровизация государственного управления, внедрение современных систем налогового и таможенного администрирования, применение систем маркировки и прослеживаемости движения товаров и услуг, - отметил Михаил Мишустин.

Поддержать экономическое развитие Киргизии, вместе с тем, Россия стремится и другими мерами. С первого декабря по решению правительства РФ возобновляется регулярное авиасообщение между двумя странами.

Параллельно российская сторона продолжает направлять на Тянь-Шань российские вакцины и тест-системы, что позволит не только остановить пандемию, но и избежать возможных ограничений, которые уже больно ударили по экономике горной республики. Глава кабинета министров КР выразил благодарность за это Михаилу Мишустину, а затем и руководителю администрации президента РФ Антону Вайно.

Вместе с тем

Во время рабочей поездки в Москву Акылбек Жапаров и министр финансов КР Алмаз Бакетаев встретились с руководством Газпромбанка. Стороны обсудили возможность применения в Киргизии российского опыта и технологий в области сопровождения контрактов при реализации государственных проектов и программ, а также в сфере госзакупок.

В мире экс-СССР Киргизия