01.12.2021 03:13
    Рубрика:

    Киргизия заручилась поддержкой России в борьбе с контрабандой

    Киргизия заручилась поддержкой России в борьбе с контрабандой товаров. Сокращение объемов неучтенного потока грузов, как ожидается, увеличит поступления в бюджет на сотни миллионов сомов. Об этом заявил на пресс-конференции в Бишкеке председатель Налоговой службы (НС КР) Алтынбек Абдувапов.

    Ведомство, возглавляемое им, продолжает проводить масштабную кампанию по борьбе с контрабандой и в ближайшее время намерено сосредоточиться на потоке товаров, поступающих в Киргизию из стран Евразийского союза. Алтынбек Абдувапов утверждает, что, по предварительной оценке НС КР, данные о ввозе товаров из ЕАЭС занижались на 30-40 процентов. В связи с этим бюджет республики недополучал примерно 250 миллионов сомов в год.

    - Мы официально запросили у государственных органов России детальные данные об экспорте товаров в республику - по всем отраслям и товарам народного потребления, - подчеркнул он. - Российская сторона уже одобрила запрос. Вскоре мы получим полную информацию о сделках.

    Российская сторона, вместе с тем, готова поддержать Киргизию и в другом начинании. По результатам переговоров между главами правительств двух стран Михаилом Мишустиным и Акылбеком Жапаровым РФ дополнительно поставит в республику 30 тысяч контрольно-кассовых машин - для создания в КР новой системы администрирования. Благодаря ей, по словам Алтынбека Абдувапова, контролирующие органы смогут "охватить налоговую базу всего Киргизстана" и улучшить порядок учета и сбора поступлений в бюджет.

    Кстати

    Ранее российская сторона безвозмездно передала налоговым структурам Киргизии оборудование для создания информационных баз, систем хранения и обработки фискальных данных. Киргизская сторона, как сообщают в правительстве КР, придает подобной поддержке большое значение. Предполагается, что совершенствование системы учета поступлений и сбора налогов позволит значительно увеличить доходную часть бюджета страны.