Новости

01.12.2021 13:53
Рубрика: Власть

Лавров обсудит с Блинкеном действия Киева в Донбассе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции 1 декабря, что планирует обсудить на встрече глав МИД ОБСЕ (СМИД ОБСЕ) в Стокгольме наращивание украинских сил в Донбассе.

По его словам, такое стягивание войск "тревожно".

"Думаю, что западные коллеги об этом знают, потому что Украина ничего не делает без того, чтобы не поставить их в известность и не получить их поддержку. Завтра в рамках СМИД ОБСЕ в Стокгольме это будет одним из вопросов, которые я буду обсуждать с западными коллегами, интересуясь, как они оценивают происходящее", - сказал Лавров.

Также он отметил, что российская сторона уже "привлекала внимание ОБСЕ в лице его Специальной мониторинговой миссии и по линии двусторонних контактов с Германией, Францией, другими западными странами на то, что украинское руководство активно посылает эшелоны с военнослужащими и тяжелыми вооружениями к линии соприкосновения, что сначала объяснялось как необходимость ротации тех военнослужащих, которые там находились какое-то отведенное для них время".

Однако, по словам министра, в Донбасс прибывают дополнительные силы, а оттуда никто не уезжает.

В Стокгольме встреча Лаврова и главы госдепа США Энтони Блинкена запланирована на 3 декабря, об этом сообщило агентство Reuters. До переговоров с Лавровым у Блинкена запланирована встреча с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Также в Стокгольме заявлены переговоры Лаврова с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозепом Боррелем, министрами иностранных дел Испании, Австрии и других стран.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина В мире США Правительство МИД Россия и США Обстановка на востоке Украины Переговоры по урегулированию конфликта на Украине