Новости

01.12.2021 05:00
Рубрика: В мире

Постковидный синдром

За чертой бедности может оказаться каждый третий житель страны
С неутешительным прогнозом выступили авторитетные международные финансовые институты, исследующие ситуацию в Киргизии. Уровень бедности в республике к концу 2021 года может достичь 35 процентов от общей численности населения. Такие данные со ссылкой на Всемирный банк приводит ВПП (Всемирная продовольственная программа) ООН, опубликовавшая совместно с Нацстаткомом КР отчет о продовольственной безопасности и питании в стране.

Как полагают в ВПП ООН, одной из причин роста бедности, который отмечается в Киргизии, стал экономический кризис, вызванный распространением COVID-19 и введенными в связи с этим ограничениями. В пик пандемии, по оценкам экспертов, работу потеряли как минимум 344 тысячи жителей республики - 13,3 процента от экономически активного населения. Эта проблема затронула примерно каждую четвертую семью в стране. В результате почти 2,2 миллиона человек в КР сегодня вынуждены существовать на сумму в 1,1 доллара в сутки.

Наибольший рост уровня бедности наблюдался в Бишкеке, Джалал-Абадской, Нарынской и Чуйской областях. При этом падение доходов могло бы затронуть гораздо большее количество граждан, но многим помогли родственники, выехавшие на заработки за рубеж. В основном - в Россию. Благодаря денежным переводам от мигрантов, согласно данным исследования, сегодня примерно 613 тысячам человек пока удается удержаться выше черты бедности.

По информации международных организаций, пандемия фактически перечеркнула прогресс, который страна достигла в борьбе с бедностью ранее. Если еще в 2006 году ниже прожиточного минимума в Киргизии находилось почти 40 процентов населения, то в 2019 году этот показатель сократился практически вдвое - до 20. В первые месяцы пандемии ситуация резко изменилась. Уровень бедности превысил 25 процентов, и еще восемь процентов жителей оказались у этой черты.

В уходящем году другим, но не менее важным фактором, усугубившим проблему, стал резкий рост цен на продовольствие. С января по август 2021-го продукты питания подорожали практически на 19 процентов. В результате свыше 40 процентов семей в Киргизии были вынуждены урезать расходы на питание.

В мире экс-СССР Киргизия