01.12.2021 14:15
    Рубрика:

    Назван основной признак заражения "омикроном"

    Артем Геодакян/ТАСС
    Артем Геодакян/ТАСС

    Заражение новым штаммом коронавируса "омикрон" нередко проявляется в виде сильной усталости, рассказала профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона Анча Баранова в своем Telegram-канале.

    По ее данным, симптомы нового штамма "заметные, но не ужасные" - способность ощущать запахи не пропадает, а основным симптомом стала "чудовищная усталость". Кашель как симптом отходит на второй план.

    Не заразиться новым штаммом поможет соблюдение профилактических мер и вакцинация - даже если окажется, что "омикрон" способен обходить антитела, защита не упадет до нуля.

    Баранова добавила, что доминирующий сейчас штамм "дельта" может не дать "омикрону" стать лидером, а также есть шансы, что новый вариант "сам сдуется".

    Штамм "омикрон" сейчас изучается - об обнаружении нового варианта коронавируса B.1.1.529 стало известно совсем недавно. Как полагают ученые, он отличается большим количеством мутаций в белке, необходимом для заражения клеток. Изменения говорят о возможной устойчивости этого штамма к защитным антителам, а также о его способности к быстрому распространению, однако точных данных пока нет.