Новости

01.12.2021 08:43
Рубрика: Общество

Предприниматели смогут зарабатывать, помогая животным

Новый вид предпринимательства может появиться в России. Теперь зарабатывать деньги смогут компании и индивидуальные предприниматели, открывающие центры реабилитации животных, в том числе занесенных в Красную книгу.
Взять себе тигра на содержание смогут даже индивидуальные предприниматели. Фото: РИА Новости Взять себе тигра на содержание смогут даже индивидуальные предприниматели. Фото: РИА Новости
Взять себе тигра на содержание смогут даже индивидуальные предприниматели. Фото: РИА Новости

Это позволит подготовленный минприроды проект постановления правительства. Сейчас таких центров всего 12 на всю Россию, этого очень мало, считает первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

"Я сам возил медвежат из Челябинска в Хабаровск, чтобы отдать их в реабилитационный центр, - говорит депутат. - Таких мест крайне мало, они нужны, это лучший вариант для животных".

За два минувших года Росприроднадзор выдал разрешения на изъятие из природы 300 животных, занесенных в Красную книгу. В большинстве случаев это было связано с тем, что существовала угроза или жизни людей, или самого зверя: он мог быть больным или раненым. Двоих из трех изъятых животных удалось вернуть в природу, однако около сотни были признаны не способными к самостоятельной жизни.

До сих пор они могут быть переданы только в государственные и муниципальные организации: центры реабилитации, зоопарки, научные и медицинские учреждения, цирки. Теперь в списке возможных получателей зверей будут компании и индивидуальные предприниматели.

В минприроды пояснили, что приоритет получат те, кто сможет обеспечить им хорошие условия пожизненного содержания. При этом зверей и птиц будет разрешено использовать в научных и воспитательных целях.

Экологи опасаются, что при некоторой ловкости в трактовках постановления животные могут оказаться в непригодных для жизни условиях и содержание в такой неволе превратится для них в пытку.

"Это вполне может быть выгодный бизнес: региональные министерства экологии будут платить за выполнение государственной функции, для таких учреждений существуют разнообразные гранты, они могут находить благотворителей и спонсоров, что-то зарабатывать на туризме, если это не будет вредить животным", - добавил Бурматов.

Эту идею поддержали в WWF России. По словам главного координатора проектов WWF России по сохранению редких видов животных Натальи Дроновой, мест в государственных реабилитационных центрах катастрофически не хватает. Поэтому открытие новых мест гуманного содержания изъятых зверей очень важно, надо только разработать для них четкие правила.

Общество Природа Экономика Бизнес Малый бизнес