Нужно взять большую замороженную рыбину - щуку, осетра, муксуна, стерлядь. Обрезать хвост и плавники, удалить кожу вместе с чешуей, потом - голову и хвост. Поставить тушку вертикально на разделочную доску и строгать острым ножом сверху вниз вдоль туловища. Сначала полоски мяса отделяют со спины до позвоночника, затем снимают тонкие стружки мякоти с обеих сторон хребта и по бокам и уже в довершение - с брюшка. Строганину нужно есть быстро, пока кусочки рыбы не растаяли. Настоящие гурманы макают кусочки в кровь оленя, начинающие - посыпают их солью и перцем.
Блюдо несложное. Нужно помыть рыбку и немного почистить, ее мелкая чешуя поддается даже пальцам. Потом убрать внутренности, хотя в начале зимы попадается много рыбки с нежнейшей икрой. Так что жарят ряпушку, не удаляя внутреннюю часть. Но для ряпушки по-карельски лучше почистить, оставляя голову и хвостики.
Берем высокую форму для запекания или сотейник. На дно кладем лавровый лист. Сверху слой ряпушки. Дополним кольцами репчатого лука и кусочками сливочного масла.
Затем второй слой рыбы с солью,перцем, луком, лавровым листом и сливочным маслом, которое нарезаем небольшими кусочками.
Все это заливаем водой. И отправляем в разогретую духовку на полчаса. Готовится ряпушка быстро. Ориентироваться лучше по брюшкам. Как только начнут просвечиваться первые косточки, рыбка готова.
Полевую кухню на Прохоровском поле под Белгородом найти проще простого: неповторимый аромат пшенной каши с салом и тушенкой чувствуется уже на подъезде к Звоннице. Готовят кашу так. В большом казане с толстыми стенками на открытом огне обжаривают лук с салом. Когда эта смесь приобретает золотистый оттенок, к ней добавляют тушенку. Немного потомив, вливают воду. И пока все это закипает, готовят пшено. Чтобы из крупы ушла горечь, ее не только хорошо промывают, но и обдают кипятком. Добавляют крупу в казан и варят до готовности.
Это блюдо небольшого предприятия в Новосибирской области. Готовят так. На 1,5 кг жирной свинины добавляем 1 кг вешенок. Грибы перекручиваем на мясорубке с использованием крупной решетки. Далее 0,3 кг лука также перекручиваем на мясорубке. Добавляем 45-50 граммов соли. Затем 5 граммов черного молотого перца. Доливаем чуть-чуть воды, чтобы довести фарш до нужной консистенции.
Ну а тесто делаем домашнее, как хозяйке привычнее - покруче или помягче.