Новости

01.12.2021 07:50
Рубрика: В мире

Проекты нужны, как воздух

Валерий Латыпов: Россия остается главным торговым партнером республики
Валерий Латыпов: Сейчас есть тенденция создания совместных с РФ предприятий в Киргизии, чтобы производить продукцию, платить налоги и заработную плату здесь. Фото: Темир Сыдыкбеков Валерий Латыпов: Сейчас есть тенденция создания совместных с РФ предприятий в Киргизии, чтобы производить продукцию, платить налоги и заработную плату здесь. Фото: Темир Сыдыкбеков
Валерий Латыпов: Сейчас есть тенденция создания совместных с РФ предприятий в Киргизии, чтобы производить продукцию, платить налоги и заработную плату здесь. Фото: Темир Сыдыкбеков
Бизнес-миссии, запуск золотоизвлекательной фабрики на Джеруе, контракты на миллионы долларов... Торговый представитель Российской Федерации в Киргизии Валерий Латыпов в интервью "РГ" подвел итоги экономического сотрудничества двух стран в уходящем 2021 году.

Валерий Сагитович, каким, на ваш взгляд, был 2021-й для двусторонних экономических отношений России и Киргизии?

Валерий Латыпов: Главная тенденция в уходящем году - восстановление торговых объемов, чему в первую очередь способствует ослабление карантинных ограничений. В результате товарооборот между РФ и КР увеличился почти на 40 процентов по сравнению с 2020-м и на данный момент составляет более 1,7 миллиарда долларов. Есть надежда, что к концу года эта цифра увеличится до двух миллиардов. В целом же именно Россия и в 2020-м, и, думаю, уже можно сказать, в 2021-м - основной торговый партнер Киргизии. Растут экспорт российских товаров в республику и импорт киргизских в Россию. Это подтверждение прочности экономических отношений между нашими странами.

Что поставлялось из РФ в КР и что вывозилось в обратном направлении?

Валерий Латыпов: В структуре экспорта российской продукции в республику традиционно первое место занимают нефтепродукты, за ними следуют черные металлы и изделия из них, древесина, различное оборудование и механические устройства. Киргизские же предприниматели поставляют в Российскую Федерацию медь, молочную продукцию, мед, одежду, овощи и фрукты, драгоценные металлы. Отмечу, что товары, произведенные в КР, пользуются спросом в РФ.

В 2021-м в республику не раз приезжали делегации бизнесменов из России. В чем польза таких визитов для экономического сотрудничества наших стран?

Валерий Латыпов: Подобные бизнес-миссии весьма продуктивны. В 2021-м в Киргизии побывали предприниматели из Тюменской, Волгоградской областей, Татарстана, Краснодарского края, Башкирии. Они заинтересованы в работе с киргизскими коллегами, в поставках российской продукции в республику. Особенно активен в этом отношении Татарстан. К примеру, при непосредственном участии бизнесменов из этой российской республики достигнута предварительная договоренность о сборке автобусов в Токмоке. Сейчас есть тенденция создания совместных с РФ предприятий в Киргизии, чтобы производить продукцию, платить налоги и заработную плату здесь. Это очень выгодно для экономики КР.

Я думаю, что наше торгово-экономическое сотрудничество получит новый импульс после недавнего масштабного бизнес-форума, который прошел в Бишкеке. Участие в нем приняли представители более 150 российских и киргизских компаний. Заключены сделки. Конечно, договоренностей могло бы быть больше, если бы не главная проблема - дефицит хороших проектов, которые может предложить КР. Нет просчитанных бизнес-планов, технико-экономических обоснований. В основном все на уровне идеи. При этом Россия готова финансировать. У Росэксимбанка, к примеру, есть соглашение с Российско-Киргизским фондом развития об открытии кредитной линии в размере 50 миллионов долларов. Важно эту линию "наполнить" правильно оформленными проектами.

На российско-казахской границе Роспотребнадзор часто "заворачивает" большегрузы, на которых перевозят сельхозпродукцию из Киргизии в Россию. Местные предприниматели в итоге несут убытки. Что посоветуете им делать, чтобы этого не происходило?

Валерий Латыпов: Можно собрать все бумаги и обратиться к нам в Торговое представительство. Вместе мы попытаемся найти причину и затем, если нужно, донесем информацию до российских госорганов. В данный момент мне не известно, почему это происходит. Может, у отправителей просто не было необходимых документов. Обычно бывает так, что забыли где-то печать поставить или не выполнили перед отправкой груза какое-то требование, предъявляемое Роспотребнадзором.

Какие планы у Торгового представительства РФ в КР на 2022 год?

Валерий Латыпов: Работать в том же режиме, что и раньше, с учетом всех событий, происходящих в республике. Наша главная задача остается неизменной - оказание помощи развитию торгово-экономических отношений России и Киргизии. Для этого есть все необходимые инструменты.

В 2021-м при поддержке представительства удалось заключить контракты на сумму около 60 миллионов долларов. Товары российского производства пользуются все большей популярностью в стране. К примеру, велосипеды, стрелково-спортивное и охотничье оружие, автомобили. В будущем торгпредство продолжит предлагать свои услуги по взаимному продвижению товаров на рынки РФ и КР.

Ключевой вопрос

Какое событие в 2021-м можно назвать главным для торгово-экономического сотрудничества России и Киргизии?

Валерий Латыпов | Главное событие - запуск золотоизвлекательной фабрики на месторождении Джеруй в Таласской области КР. О его важности говорит то, что в торжественной церемонии принимали участие президент России Владимир Путин - в онлайн-формате - и глава Киргизии Садыр Жапаров. Разрабатывает Джеруй киргизская компания "Альянс Алтын", которая является дочерним предприятием "Русской платины", инвестировавшим в реализацию проекта более миллиарда долларов. Работа "Альянс Алтына" уже обеспечила переход Таласской области из списка дотационных регионов в лидеры по налоговым поступлениям. За три квартала 2021 года общий объем отчислений в бюджеты всех уровней - от айыльных окмоту до республиканского - составил 25 миллионов долларов, что в 2,5 раза больше, чем в 2020-м. Именно поэтому начало полноценной разработки Джеруя можно назвать самым значимым событием в экономических отношениях наших стран в уходящем году.

В мире экс-СССР Киргизия