Новости

01.12.2021 12:04
Рубрика: Власть

В ГД внесен законопроект о расширении права на маткапитал для отцов

Мужчин, воспитывающим детей от суррогатных матерей, предлагают наделить правом на маткапитал. Такой законопроект внесло в Госдуму правительство РФ.
 Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Как пояснили в кабмине, документ разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ.

Согласно поправкам, маткапитал будет полагаться мужчинам, признанным единственным родителем детей, рожденных для него с 1 января 2007 года. Речь идет о втором, третьем или последующих детях, если они рождены в результате использования суррогатного материнства. Уточняется, что это касается случаев вступления впоследствии такого мужчины в брак и воспитания им детей совместно с усыновившей их супругой, если ранее он и его супруга не воспользовались правом на маткапитал.

Его также предлагается выплачивать мужчинам, у которых с 1 января 2020 года в результате суррогатного материнства родился первый ребенок и которые вступили в брак и воспитывают своих детей в семье совместно с усыновившей их супругой.

В кабмине со ссылкой на Пенсионный фонд привели данные, согласно которым в России было отказано в получении маткапитала 19 мужчинам, имеющим детей от суррогатных матерей.

Средневзвешенный размер маткапитала в зависимости от очередности рождения в 2021 году составляет порядка 551 тыс. руб. Таким образом, объем возникающих обязательств федерального бюджета в связи с принятием законопроекта составит 10,5 млн рублей, указали в кабмине.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии