Новости

01.12.2021 03:40
Рубрика: В мире

Женщин поддержат

Бизнес-леди получат финансы на развитие
В КР разработана государственная программа по поддержке бизнес-структур, владельцами которых являются представительницы прекрасного пола. Документ презентовали на ежегодном форуме "Всемирный день женского предпринимательства", который прошел в республике уже в седьмой раз.

В госпрограмме говорится, что в республике женщины в основном представлены в торговле, реже в секторах обслуживания, а также сферах самозанятости, основанных на микрокредитовании. Такие ограничения, по мнению экспертов, автоматически отрезают их от получения соответствующих прав на социальное и пенсионное обеспечение, а также на услуги в области здравоохранения. В числе проблем также нехватка стимулов и мер, способствующих доступу к рынку.

Господдержка бизнес-леди позволит поднять уровень образования, создать в республике дополнительные рабочие места и сократить женскую миграцию.

По словам одного из организаторов форума Айнуры Сагынбаевой, работа по исследованию состояния женского предпринимательства в республике началась в 2017 году. Тогда и было решено разработать именно государственную программу по поддержке бизнеса, который ведут представительницы слабого пола.

Активную помощь в этом Киргизии оказали международные организации. Как отметила заместитель постоянного представителя ПРООН в КР Моника Рижал, вклад женщин в экономику страны нельзя недооценивать. По ее словам, программа развития ООН при поддержке МИД Финляндии выделила более 300 тысяч долларов на реализацию программы для развития женского предпринимательства.

- ПРООН также предоставляет инновационное и инклюзивное финансирование, грантовую помощь, поддерживает многие диалоговые платформы, - пояснила Моника Рижал. - Есть еще много факторов, которые ограничивают или препятствуют полной реализации здесь потенциала женщин: неравные экономические возможности, непропорциональная ответственность за ведение домашнего хозяйства в семье, гендерные нормы и стереотипы в обществе. Все это ставит женщин в невыгодное положение по сравнению с мужчинами. Вот почему расширение их экономических прав и возможностей требует особого внимания, поощрения и поддержки.

Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев также полагает, что развитие женского предпринимательства сегодня является одним из важных условий для роста экономики республики.

- Активное участие женщин напрямую способствует экономическому росту и процветанию, - заявил он. - По данным Нацстаткома, в 2021 году число женщин-предпринимателей выросло на шесть тысяч человек. Большинство проектов в социально ориентированном бизнесе и в сфере образования реализуют именно они. Отдельно следует отметить креативную экономику. Эта отрасль имеет серьезный потенциал для более активного участия в ней представительниц прекрасного пола.

Напомним, в сентябре 2021 года в республике представили специальную онлайн-платформу "Покупай у женщин". Этот ресурс создает условия для предпринимательниц из всех регионов страны при продвижении товаров и услуг в Киргизии и за ее пределами, формирования единой базы продукции женщин-предпринимательниц, внедрения и развития электронной коммерции в регионах.

В мире экс-СССР Киргизия