01.12.2021 00:13
    Рубрика:

    В Киргизии открыли кафедру Института Пушкина

    В Киргизско-Российском Славянском университете (КРСУ) имени Ельцина в Бишкеке открыли кафедру "Институт Пушкина". Это мероприятие стало своеобразным стартом в подготовке к Году русского языка в странах СНГ, который намечен на 2023 год.

    Кафедра - представительство Государственного института русского языка имени Пушкина.

    Как отметил ректор КРСУ Владимир Нифадьев, она станет площадкой для более эффективного продвижения русского языка и образования на нем на всей территории Киргизии.

    По словам проректора по науке Института Пушкина Михаила Осадчего, сделать предстоит многое, а начать необходимо прежде всего с систематизации уже работающих проектов. Некоторые, на его взгляд, стоит сделать более продолжительными по времени, другие - перевести на постоянную основу.

    - Не все можно сделать наездами, - полагает он. - Необходимо, чтобы наши сотрудники непосредственно работали в Киргизии и собирали информацию о потребности в продвижении русского языка. Это особенно важно в свете предстоящего проведения Года русского языка в странах СНГ в 2023-м. Мы хотим, чтобы он не просто прошел формально, а стал реальным прорывом в гуманитарных отношениях наших стран.

    Кафедра "Институт Пушкина", как предполагается, позволит повысить эффективность организационной и научно-образовательной деятельности, направленной на развитие русского языка в Киргизии.

    Справка "РГ"

    2023 год объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения решением глав стран СНГ на саммите, который прошел в декабре 2020 года.