01.12.2021 08:15
    Рубрика:

    В Киргизии планируют ввести временное госреулирование цен на ГСМ

    Государство намерено регулировать цены на ГСМ
    Правительство планирует ввести временное государственное регулирование цен на ввозимые в республику горюче-смазочные материалы - дизельное топливо и бензин марок АИ-80 и АИ-92. Соответствующее постановление кабмина проходит стадию общественного обсуждения.

    "По данным Национального статистического комитета КР, с октября по ноябрь 2021 года стоимость бензина марок Аи-80 повысилась на 0,9 (1,63 процента), Аи-92 - 0,8 (1,46 процента), на дизельное топливо - 1,9 сома за литр (3,69 процента).

    С начала 2021-го в среднем указанные горюче-смазочные материалы в республике подорожали на 21 сом (около 50 процентов). Вместе с тем в течение месяца ни разу не фиксировалось повышение цен на них на 20 и более процентов. То есть не возникало условие, при котором должно вводиться государственное регулирование стоимости социально значимого товара, которым являются поставляемые в страну ГСМ.

    Однако, учитывая эпидемиологическую ситуацию в мире и республике и руководствуясь пунктом 81 Протокола об общих принципах и правилах конкуренции Договора о ЕАЭС, предлагается ввести сроком на 90 календарных дней госрегулирование цен на горюче-смазочные материалы", - говорится в проекте документа.

    В случае принятия постановления в КР установят максимальные цены на дизельное топливо и бензин марок АИ-80 и АИ-92. Какие именно, в кабмине пока не сказали. Решать это, скорее всего, будет Госагентство антимонопольного регулирования при минэкономики и коммерции после консультаций с местными нефтетрейдерами.

    По информации Госантимонополии, в данный момент в республике нет дефицита ГСМ, хотя в социальных сетях киргизстанцы и сообщают об отсутствии дизельного топлива на некоторых автозаправках.

    - Повышение цен на топливо в республике обусловлено, в первую очередь, увеличением оптово-отпускной стоимости ГСМ на российских нефтеперерабатывающих заводах. Она растет с января 2021-го и повысилась на 130 процентов по бензиновой группе и на 70 процентов по дизельному топливу. При этом горюче-смазочные материалы в КР стоят дешевле, чем в Узбекистане, Беларуси, Армении и Таджикистане, - пояснили в Госантимонополии.

    Справка "РГ"

    Согласно 81 пункту Протокола об общих принципах и правилах конкуренции Договора о ЕАЭС, введение странами-участницами союза государственного ценового регулирования на товарных рынках, не находящихся в состоянии естественной монополии, осуществляется в исключительных случаях, к которым относятся в том числе чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, угроза национальной безопасности, при условии, что возникшие проблемы невозможно решить способом, который бы в меньшей степени приводил к усилению конкуренции.