Новости

01.12.2021 04:53
Рубрика: В мире

На дне бидона

КР полностью обеспечивает себя молочной продукцией
Паникой на потребительском рынке едва не закончилось исчезновение с магазинных полок в столице Киргизии молочной продукции от одного из крупных производителей в республике. На фоне продолжающегося роста цен на продукты питания жители Бишкека, привыкшие покупать товары известной торговой марки, пришли к выводу, что страна столкнулась с нехваткой продовольствия. Успокаивать перепуганных горожан пришлось профильному министерству сельского хозяйства, в частности главе ведомства Аскарбеку Джаныбекову.

- Дефицита молока в стране нет, - заверил он общественность, выступив на брифинге. - Объем производства молочной продукции в стране действительно снизился, но это сезонные колебания. К сожалению, они оказали влияние на цены. Тем не менее само удорожание молока может быть выгодным для экономики и рынка. Фермеры и скотоводы охотнее занимаются его производством. Но с мнением, что это привело к значительному сокращению молочной продукции на рынке, я бы не согласился.

По данным минсельхоза республики, в стране работают 20 крупных и около 40 средних молочных предприятий. Некоторые из них в последнее время снизили объем закупок у фермеров. Речь, впрочем, идет только о сыром молоке. Производители объясняют это ужесточением требований к сырью, поскольку в предзимний период возросло число случаев различных болезней у крупного рогатого скота. Тогда как небольшие частные молочные предприятия, представленные на рынке страны, проблем с поставками молока, по версии минсельхоза, не испытывают.

В то же время, как утверждают в ведомстве, в последние недели в стране заметно увеличился спрос на молочную продукцию. В министерстве это объясняют подготовкой к новогодним праздникам. Так, например, отмечается рост объемов закупки молока со стороны производителей кондитерских изделий.

В киргизской ассоциации "Молочная палата", однако, не исключают, что в ближайшей перспективе республика все же может столкнуться с серьезной нехваткой и заметным подорожанием этой продукции. Представители организации объясняют это ростом цен на корма, к которому привела летняя засуха.

Досье "РГ"

Потребность Киргизии в молоке и продукции из него оценивается в 890 тысяч тонн в год. По официальным данным, местные производители полностью удовлетворяют запросы внутреннего рынка. За десять месяцев 2021 года в республике выпущено 1,7 миллиона тонн молочной продукции. Часть ее направляется на экспорт. В основном - в страны ЕАЭС, где она пользуется спросом благодаря своим вкусовым качествам и конкурентоспособности.

В мире экс-СССР Киргизия