Новости

01.12.2021 01:17
Рубрика: В мире

Вузов много - врачей мало

В Киргизии временно запретили лицензировать медицинские вузы
Сегодня на 10 тысяч населения Киргизии приходится 21 врач. Это очень мало. Фото: Темир Сыдыкбеков Сегодня на 10 тысяч населения Киргизии приходится 21 врач. Это очень мало. Фото: Темир Сыдыкбеков
Сегодня на 10 тысяч населения Киргизии приходится 21 врач. Это очень мало. Фото: Темир Сыдыкбеков
В Киргизии ввели временный запрет на лицензирование образовательной деятельности новых медицинских вузов. Ограничение будет действовать в течение следующего года.

Как пояснили в правительстве КР, запрет вводится из-за "чрезмерного роста медицинских высших учебных заведений в стране". Таких вузов уже слишком много. Согласно официальной информации, в республике сегодня действуют семь государственных и 12 частных академий, университетов, институтов и школ. Запрет, как надеются в кабмине, должен повысить качество подготовки медицинских кадров в Киргизии.

Интересно, что, несмотря на большое количество действующих в стране медвузов и ежегодно выпускаемых ими тысяч молодых специалистов, в КР уже около 10 лет фиксируется острая нехватка врачей. По данным Центра электронного здравоохранения за 2019-2020 годы, в сфере медицины республики работают примерно 73 тысячи человек, из которых почти 14 тысяч являются обладателями диплома о высшем медобразовании.

Сегодня на каждые 10 тысяч жителей Киргизии приходится 21 врач (в 2016-м эта цифра составляла 22). Это очень мало. Для сравнения: в Казахстане медицинскую помощь такому же количеству соотечественников оказывают 38 специалистов, в Грузии - 47, в Беларуси - 40. Это приводит к тому, что сегодня киргизский врач-терапевт вынужден принимать до 30 человек в день и тратить на каждого не больше 15 минут. В то же время, согласно приказу минздрава, его нормативная нагрузка не должна превышать 14 пациентов в день по 30 минут на одного больного.

Особенно остро нехватка квалифицированных врачей ощущается в регионах республики. Нарынская область КР сегодня, к примеру, нуждается в более чем 100 специалистах различного профиля.

В чем же причины такого дисбаланса? Они лежат на поверхности. Это низкие зарплаты и плохие условия работы. Даже несмотря на то, что в начале 2021 года власти страны повысили вознаграждение медикам за их тяжелый - особенно в период пандемии - труд, желающих поднимать отечественную медицину с каждым годом все меньше.

Не помогают и специальные программы, призванные привлечь медиков в регионы КР. Такие, как "Поддержка молодых врачей". Она предусматривает дополнительные выплаты тем специалистам, которые согласятся покинуть столицу и работать в областях республики. Как отмечают эксперты, инициатива хорошая. Однако она рассчитана только на 175 участников. Поэтому врачи, не только молодые, но и умудренные опытом, предпочитают уезжать на работу в другие страны. Прежде всего в Россию или Казахстан.

В мире экс-СССР Киргизия