Новости

01.12.2021 03:47
Рубрика: В мире

Героя отлили в бронзе

В центре Бишкека поставили новый памятник генерал-майору Панфилову
 Новый памятник разместили на месте прежнего - у Дома правительства в Бишкеке. Фото: Мэрия Бишкека  Новый памятник разместили на месте прежнего - у Дома правительства в Бишкеке. Фото: Мэрия Бишкека
Новый памятник разместили на месте прежнего - у Дома правительства в Бишкеке. Фото: Мэрия Бишкека
Новый памятник генерал-майору Ивану Панфилову, чья дивизия прославилась в битве под Москвой в 1941 году, появился в центре Бишкека. Он заменил старый монумент, который нуждался в реставрации. Бронзовую статую и барельефы изготовили в Свердловской области России и передали киргизской стороне в рамках киргизско-российского культурно-гуманитарного сотрудничества.

Памятник доставили в Киргизию на грузовике из Екатеринбурга. Торжественное открытие монумента намечено на ближайшие дни. Акцию приурочат к 80-летию героического подвига бойцов 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии под командованием Ивана Панфилова. В ней, как ожидается, примут участие официальные представители Киргизии и России.

Бронзовый памятник, по данным официальных источников, - точная копия прежнего. Скульптуру и барельефы на постаменте отлили по слепкам, снятым с оригинала ранее. Старый же памятник, изготовленный еще несколько десятков лет назад из бетона, отреставрируют, а затем установят в городе Балыкчи, где некоторое время размещалась знаменитая дивизия.

Справка "РГ"

Памятник генерал-майору появился в столице Киргизии еще в 1942 году. Пьедестал украсили барельефами, отражающими эпизоды Великой Отечественной войны и подвиг 28 панфиловцев. Объект позже был признан памятником искусства республиканского значения.

В мире экс-СССР Киргизия