Новости

02.12.2021 10:21
Рубрика: Происшествия

ФСБ: В России задержаны три агента спецслужб Украины

Украинские спецслужбы от телефонного минирования перешли к тактике прямых терактов и диверсий на территории России. В четверг стало известно о задержании сотрудниками ФСБ двух агентов Службы безопасности Украины и одного диверсанта главного управления разведки минобороны Украины.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, задержанный - житель Киевской области Александр Цилык 1998 года рождения - по заданию украинской военной разведки готовился к совершению теракта на территории России.

По данным ЦОС ФСБ, задержанный Цилык должен был совершить теракт путем подрыва двух самодельных взрывных устройств общей массой 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Согласно его признательным показаниям на допросе, он был завербован и действовал по указанию подполковника Максима Кириловца - начальника сектора - сотрудника оперативной группы оперативного отдела спецрезерва ГУР МО Украины. Перед заброской он прошел ускоренный курс подготовки военных разведчиков. Его научили ориентироваться на местности, маскироваться, пользоваться взрывчаткой и спецсвязью.

Первоначально Цилык в сопровождении Кириловца и еще одного офицера военной разведки, который осуществлял техническое прикрытие, нелегально пересек границу России и оборудовал схрон для взрывчатки. Потом он вернулся на Украину и уже по своим документам официально пересек границу России, чтобы отправиться к схрону. Забрав взрывные устройства, Цилык двинулся к месту теракта, но был задержан с поличным сотрудниками ФСБ.

Кроме того, как сообщили в ЦОС ФСБ, были задержаны два агента Службы безопасности Украины. Ими оказались Зиновий Коваль 1974 года рождения и его сын - Игорь Коваль 1999 года рождения. Задержанные также дали чистосердечные признания на камеру, что были завербованы действующим сотрудником УСБУ в Тернопольской области полковником Василием Коваликом. Отцу с сыном была поставлена задача собирать информацию о стратегически важных предприятиях и объектах транспортной инфраструктуры, параллельно снимая их на фото и видео. По словам Игоря Коваля, он выбрал себе оперативный псевдоним "Толик", а отец выбрал псевдоним "Бык". За шпионскую работу полковник СБУ обещал им с отцом заплатить 10 тысяч долларов.

Украинские спецслужбы перешли к тактике прямых терактов и диверсий на территории России

Судя по кадрам оперативной съемки, после задержания машины, в которой передвигались отец и сын Ковали, сотрудники ФСБ обнаружили автомат с большим количеством магазинов и восемь пистолетов.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ РГ-Видео