Новости

02.12.2021 20:17
Рубрика: Власть

Кабмин выделит 100 млрд рублей на опережающее расселение аварийного жилья

В 2021 году на ускоренное расселение ветхого жилья будет направлено еще более 100 миллиардов. "Большая часть - 79 миллиардов рублей - поступит за счет опережающего финансирования с будущих лет", - сообщил премьер-министр Михаил Мишустин вчера на заседании правительства. Средства позволят расселить порядка двух миллионов квадратных метров аварийного жилья.
Михаил Мишустин: Более 100 миллиардов рублей будет направлено на расселение аварийного жилья.  Фото: РИА Новости Михаил Мишустин: Более 100 миллиардов рублей будет направлено на расселение аварийного жилья.  Фото: РИА Новости
Михаил Мишустин: Более 100 миллиардов рублей будет направлено на расселение аварийного жилья. Фото: РИА Новости

"Многие граждане смогут переехать в современные, комфортные квартиры и дома, что благоприятно скажется не только на условиях их жизни, но и поможет достижению национальных целей развития", - подчеркнул глава кабмина.

Еще более шести миллиардов рублей выделяется на ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям, в которых растут дети от 3 до 7 лет. "Дополнительно к почти 305 миллиардам рублей, которые уже были выделены на эти цели в текущем году", - отметил Мишустин. В этом году по поручению президента правительство усовершенствовало меру поддержки - чтобы помощь получали те семьи, которым она действительно нужна. "Размер выплаты теперь зависит от финансовой ситуации в семье и может быть равен половине, 75 и 100 процентам регионального прожиточного минимума на ребенка", - напомнил председатель правительства. Такая поддержка очень важна, ведь речь идет о маленьких детях, которые растут в семьях, где есть материальные трудности, пояснил Михаил Мишустин.

Еще более шести миллиардов рублей выделяется на ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям, в которых растут дети от 3 до 7 лет

Кабмин параллельно занимается развитием системы социального казначейства. Это помогает людям получать больше государственных услуг быстро и удобно, без излишних бюрократических процедур и хождения по инстанциям. На заседании были рассмотрены поправки в законодательство, которые упростят назначение дополнительной пенсии для работников угольной отрасли и членов летных экипажей гражданской авиации. Сейчас, чтобы оформить такую надбавку, они должны сначала получить документы, которые подтверждают стаж и заработок, а потом представить их в Пенсионный фонд. "После принятия законодательных изменений работодатели станут формировать сведения о сотрудниках и направлять их в фонд", - пояснил глава правительства новый формат. С 1 января 2023 года информация будет использоваться для автоматического расчета доплаты.

В повестку также вошли финансовый план и проект инвестиционной программы ОАО "РЖД" на ближайшие три года. Объем вложений в железнодорожную отрасль Михаил Мишустин назвал беспрецедентным. "В следующем году это свыше одного триллиона рублей, а всего в течение трех лет будет вложено более трех триллионов рублей. Такие средства на эти цели выделяются впервые", - заметил он. Подобное финансирование требуется для решения масштабных задач. В числе первоочередных - продолжение работ в рамках проекта восточного коридора, который включает Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали. Для развития транспортной инфраструктуры Арктики создается Северный широтный ход. "Особое внимание будет уделено качеству подвижного состава, - отметил премьер-министр. - Пассажиры должны ездить в комфортных, современных вагонах со всеми удобствами, включая доступ к цифровым сервисам, - будь то маршруты дальнего следования или пригородные поезда".

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Марина Трубилина
Власть Работа власти Госуправление Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Председатель Правительства