Новости

02.12.2021 14:34
Рубрика: Власть

Песков назвал высокой вероятность боев в Донбассе

Вероятность военных действий на Украине по-прежнему вызывает обеспокоенность Москвы, киевские власти используют агрессивную риторику и растет число провокаций на линии соприкосновения. При этом Киев настойчиво пытается представить Россию стороной конфликта, в то же время делая так, что переговоры становятся невозможными. Об этом заявил, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 Фото: Алексей Никольский / РИА Новости  Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Журналисты спросили, насколько вероятно военное развитие событий в Донбассе. "Вероятность военных действий на Украине по-прежнему высока, - сказал Песков. - Это по-прежнему предмет особой озабоченности и обеспокоенности для нас".

"Мы в целом видим достаточно даже агрессивную, можно сказать, риторику со стороны украинских властей, повышение интенсивности провокационных действий на линии соприкосновения", - оценил пресс-секретарь российского лидера. "Говорится, что нужны прямые переговоры с Россией, чтобы остановить войну на Донбассе - и тоже очень много противоречий", - продолжил он.

"Украинцы настойчиво пытаются представить нашу страну стороной конфликта и, с другой стороны, делают так, что какие-то переговоры с Россией невозможны - просто не выполняют минские договоренности и ранее достигнутые понимания - "Париж" и другие, вводятся законы - о русском языке, коренных народах, временном политическом устройстве, - продолжил Песков. - Все это, конечно, наводит на мысль, что украинское руководство де-факто не исключает для себя силового сценария урегулирования в Донбассе, начала боевых действий против самопровозглашенных республик".

"Ситуация остается напряженной", - оценил пресс-секретарь президента России. "Что говорить, например, о фразе главы украинского государства что "у нас сильная мощная армия, мы не должны бояться говорить друг другу правду, если мы хотим возвратить Донбасс - давайте", - заметил он. "Давайте что, мы хотим спросить", - прокомментировал Песков. "И на фоне этой агрессивной риторики... мы не можем не испытывать обеспокоенность в отношении Донбасса", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР