Новости

02.12.2021 15:15
Рубрика: В мире

Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса

Верховная Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса до 31 декабря 2022 года. Такое решение поддержали 317 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ подлежит подписи президента Украины, он вступит в силу со дня опубликования в официальной прессе, сообщает РИА Новости.

Согласно этому закону, временно, со дня вступления в силу с учетом положений закона Украины "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" на срок до 31 декабря 2022 включительно, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Автор документа, депутат от фракции "Слуга народа" Андрей Костин заявил, что "продление действия этого закона является важным сигналом, в том числе и для наших западных партнеров, о том, что переговорный процесс, результатом которого является политическое урегулирование, является принципиальной позицией президента, парламента и всего общества".

Напомним, закон об особом статусе Донбасса был принят Верховной Радой Украины в 2014 году, но так и не введен в действие. Осенью 2018 года парламент продлил его до конца 2019 года, а после встречи в Париже "нормандской четверки" (России, ФРГ, Франции, Украины) в декабре 2019 года - еще на год. Верховная Рада продлевала документ в прошлом году до 31 декабря 2021 года.

Согласно минским договоренностям, Киев обязался предоставить особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Неподконтрольные Украине отдельные районы Донбасса будут наделены особым статусом лишь после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Однако выборы так и не состоялись, а особый статус для ДНР и ЛНР остался на бумаге.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины