02.12.2021 19:56
    Поделиться

    Владимир Путин поручил выяснить причины трагедии на "Листвяжной"

    Ситуацию на шахте "Листвяжная" нужно держать на постоянном контроле, нужно выяснить причины трагедии, а правительство и местные власти должны внимательно относиться к каждому, кто столкнулся с бедой, и разбираться в каждом случае детально, не руководствуясь только бумажными инструкциями. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании о ситуации в угольной отрасли Кузбасса.
    РИА Новости

    Трагедия общая, помочь нужно каждому

    "В Кемеровской области произошла трагедия, большая беда. В результате аварии на шахте "Листвяжная" погибли шахтеры и спасатели. Это общая беда и боль для Кузбасса и для всей страны", - заявил президент. Все эти дни он был на постоянной связи с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым, который возглавляет оперштаб по ликвидации последствий аварии, шли регулярные доклады от МЧС, в регион незамедлительно прибыли руководители МЧС, Ростехнадзора, а федеральным ведомствам было поручено оказать помощь семьям погибших и пострадавшим.

    Недопустимо злоупотреблять, эксплуатировать мужество людей, которые спускаются в шахты

    "Ситуацию все мы должны держать на постоянном личном контроле и дальше", - подчеркнул президент и попросил доложить, что уже сделано и что нужно дополнительно. Прежде всего речь о медицинской помощи пострадавшим: достаточно ли лекарств, оборудования, требуется ли содействие федеральных медцентров. Путин заметил, что по предварительным докладам вроде ничего не нужно, но попросил правительство и местные власти внимательно относиться к каждому, кто столкнулся с бедой, родным и близким погибших и пострадавшим, детально разобраться в каждом конкретном случае. "Личные, семейные обстоятельства могут быть разными - хорошо об этом знаю по прежним трагическим событиям подобного рода, - здесь нельзя руководствоваться исключительно бумажными инструкциями", - пояснил он.

    "Разумеется, должны быть выяснены все причины и обстоятельства произошедшего", - продолжил он, напомнив, что даны поручения и Генпрокуратуре. "По предварительным данным, авария произошла из-за целого ряда нарушений правил техники безопасности", - заметил Путин. "Руководство области уже дало задание проверить все шахты региона, проанализировать противопожарное состояние объектов, в том числе наличие и исправность датчиков, показывающих уровень метана в воздухе", - сказал он. Шахтерский труд связан с повышенной опасностью, но "недопустимо злоупотреблять, эксплуатировать мужество людей, которые спускаются в шахты", - продолжил президент. "Их жизнь, здоровье должны быть защищены, и это персональная ответственность всех, кто участвует в организации производства, - и руководителей предприятий, и представителей контрольно-надзорных органов, и собственников", - указал он. "С тех, кто в погоне за прибылью или по каким-то другим причинам игнорирует, пренебрегает безопасностью людей, подвергает их смертельному риску, нужно спрашивать по закону, жестко, так же как и за соблюдение в шахтах, на всех объектах горнодобывающей отрасли правил техники безопасности, надлежащего состояния оборудования, индивидуальных средств спасения", - подчеркнул Путин. Президент предложил провести ревизию, как выполнены решения, принятые 11 лет назад после тяжелейшей аварии и трагедии на шахте "Распадская". О ситуации с выплатами пострадавшим доложил Сергей Цивилев. Путин попросил главу региона разбираться в каждом конкретном случае.

    Генпрокурор: требования нарушаются повсеместно

    На шахте "Листвяжная" "гладко все было только на бумаге, а фактически оказались неисправны источники питания, датчики измерения метана, не проводились работы по модернизации системы определения местоположения персонала в горных выработках", - доложил Генпрокурор Игорь Краснов. Сотрудники допускались в шахту без средств индивидуальной защиты, были случаи сокрытия показания индивидуальных приборов контроля, сказал он. Работы при этом не приостанавливали. Генпрокурор внес представление главе Ростехнадзора о несоответствии занимаемой должности руководства Сибирского управления службы, отвечающего за надзор в угольной сфере. "При наличии веских оснований десятки угольных предприятий региона и их должностных лиц не привлекались к ответственности", - сказал он.

    Организованы проверки 43 шахт и 68 разрезов на Кузбассе. Результаты показывают, что повсеместно нарушаются требования законодательства об охране и оплате труда, эксплуатируются неисправные системы, не выполняются замеры уровня метана, шахтеры не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и пожаротушения. Генпрокурор анонсировал масштабные проверки в 10 угледобывающих регионах и заявил, что надо увеличить размер компенсаций за гибель и увечье человека за счет собственника предприятия. Это будет стимулировать вкладывать в обновление оборудования и системы защиты. Краснов также предложил передавать онлайн-данные с датчиков контроля в шахтах и местоположение шахтеров в МЧС и Ростехнадзор.

    Гендиректор "СДС-уголь", которой принадлежит "Листвяжная", Геннадий Алексеев, и председатель совета директоров холдинга Михаил Федяев, не поднимая глаз, заверяли, что все меры для безопасности принимали, но готовы понести наказание. "Следственный комитет и прокуратура будут с этим разбираться подробно, и никаких огульных обвинений, "наездов", как в народе говорят, никто допускать не будет", - сказал президент. Но сослался на предварительный отчет Следственного комитета, "где говорится, что принимались систематические меры к сокрытию фактов чрезмерной загазованности, фальсифицировались эти данные". "Ведь кто-то это делал. Зачем? Чтобы побольше добыть и на экспорт отправить? Зачем? - возмутился Путин. - Результат-то какой? Трагический. Теперь все сидим, вы все головы опустили".

    В отчете говорится, что результаты работы датчиков токсичных газов фальсифицировались, а решения о допуске шахтеров и подрядчиков к работам принимались по датчику, установленному на поверхности, сказал президент. И причина аварии - отсутствие контроля руководства шахты за производством работ по добыче угля, проводимых при повышенной загазованности метана.

    При этом сотрудники Ростехнадзора проверки не проводили. Президент также остался недоволен докладом главы минтруда Антона Котякова по оплате труда шахтеров. "Не могу сказать, что вы предоставили глубокий анализ", - прокомментировал он.

    Поручения президента: безопасность и оплата труда

    По итогам совещания Путин указал подготовить перечень поручений. Нельзя привязывать оплату труда шахтеров к количеству добытого сырья, сказал он. Это создает экономический стимул для горняков пренебрегать требованиями безопасности, и обвинять их в этом нельзя. "Людям семьи кормить нужно. Они рискуют, а мы все вместе должны создать такие условия, чтобы не было необходимости рисковать", - поставил он задачу. Президент указал уточнить состав условно постоянной составляющей в структуре платы за труд шахтеров, исключив из нее выплаты, зависящие от выработки. Во главе принимаемых решений должна быть безопасность и жизнь людей, подчеркнул он.

    Также нужно ужесточать ответственность за нарушение требований безопасности и повышать роль профсоюзов - "нечего этого бояться", считает Путин.

    "Я помню наши дискуссии в 2010 году, что сплошь и рядом будут профсоюзы останавливать предприятия. Да не будут они этого делать, - уверен он. - Шахтеры работать должны, деньги зарабатывать, ну чего они будут по любому поводу и без повода останавливать работу предприятий, что ли? Нет, конечно".

    Следует уточнить ответственность за невыполнение требований по дегазации, подумать о финансовой ответственности собственников шахт. Никто не хочет сворачивать деятельность угольной отрасли, сказал президент и призвал вернуться к обсуждению без эмоций, связанных с трагедией.

    Говоря про аудит недропользования, Путин предложил определять аудиторские компании в контакте с профсоюзами. Для шахт и угольных разрезов следует предусмотреть возможность создания ликвидационных фондов, а также повысить зарплаты госинспекторов Ростехнадзора - не ниже среднего денежного содержания администрации шахт.

    Поделиться