02.12.2021 14:43
Текст: Юрий Сизов

Астрахань предложила использовать свой порт для экспорта Беларуси

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин во время встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Фото: <a href="https://www.belta.by" rel="nofollow" target="_blank">Белта</a> Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин во время встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Фото: <a href="https://www.belta.by" rel="nofollow" target="_blank">Белта</a>
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин во время встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.
Фото: Белта

Объемы экспорта и импорта между Астраханской областью и Беларусью должны неизменно наращиваться. Об этом договорились на встрече 2 декабря глава российского региона Игорь Бабушкин с президентом Беларуси Александром Лукашенко, информирует БЕЛТА.

Комментируя журналистам итоги состоявшихся переговоров с белорусским лидером, губернатор подчеркнул заинтересованность в использовании технических возможностей, которыми располагает РБ. "Это сельскохозяйственная техника, лифтовое оборудование", - уточнил он.

В свою очередь, по его словам, Астраханская область предлагает партнерам воспользоваться возможностями международного транспортного коридора Север - Юг. Его частью станет и новый контейнерный терминал в морском порту Оля. "Для экспорта белорусской продукции в Юго-Восточную Азию это хорошее предложение, поскольку значительно ускоряет путь транзита по международному транспортному коридору", - отметил губернатор.

Кстати, по данным статистики, уже сейчас товарооборот Синеокой с древнейшим российским регионом в дельте Волги составил за девять месяцев этого года $23,1 млн, что почти на 29% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Экспорт белорусских товаров сложился на уровне $4,7 млн прежде всего за счет поставок древесно-стружечных плит, бытовой аппаратуры, машин, строительных деталей из пластмасс.

А из Астраханской области в Беларусь поставлялись в основном сера, рыба, шерсть, овощи и бахчевые культуры. Всего за январь - сентябрь этого года импортировано продукции на $18,4 млн, конкретизирует агентство.

Кроме того, в регионе действует дилерская сеть белорусских машиностроительных предприятий, включая МАЗ, МТЗ, "Гомсельмаш", "Бобруйскагромаш", "АМКОДОР". Ведется работа и по созданию торгово-сервисного центра МТЗ, который планируется ввести в эксплуатацию в наступающем году.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.