Новости

02.12.2021 20:03
Рубрика: Экономика

Техрегламент о безопасности алкоголя перенесли на два года

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решил отложить вступление в силу техрегламента о безопасности алкоголя на два года. В документе много нестыковок с российским законодательством, из-за которых производители могли серьезно пострадать.

Срок вступления в силу техрегламента перенесен с 1 января 2022 года на 1 января 2024 года. Тем самым совет ЕЭК поддержал предложение России, сообщили в пресс-службе комиссии.

Как пояснили в минфине, принятый в 2018 году техрегламент содержит технические ошибки и неточности, которые в том числе "могут привести к сложностям при производстве алкогольной продукции". До 1 января 2022 года согласовать и внести все эти изменения не удалось.

Техрегламент устанавливает единые требования к алкоголю на всей территории ЕАЭС. Сначала предполагалось, что он вступит в силу с начала 2020 года, но его перенесли на год.

Представители российского бизнеса не раз указывали на несоответствие его положений нашему законодательству - документ разрабатывался 10 лет назад, с тех пор и законодательство, и технологии производства в стране сильно изменились. Например, сейчас техрегламентом разрешается в пиве заменять зерном 50% солода, а по российскому законодательству вместо солода разрешается использовать не более 20% зерна. Минфин и Росалкогольрегулирование выступали за то, чтобы внести такие же изменения и в документ ЕАЭС. Также многие положения техрегламента не соответствуют российскому закону о виноградарстве и виноделии, который вступил в силу в июне прошлого года.

Экономика Товары и цены Международные организации Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Госрегулирование оборота алкоголя