Новости

03.12.2021 06:17
Рубрика: В мире

Агентство ЕС: "омикрон" будет доминировать в Европе минимум до весны

В четверг агентство ЕС по контролю за инфекционными заболеваниями предупредило, что штамм "омикрон" может стать доминирующим в Европе в течение нескольких месяцев, то есть, как минимум до весны.
 Фото: AP Photo  Фото: AP Photo
Фото: AP Photo

В заявлении Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) говорится о том, что есть все признаки того, что "омикрон" может вызвать более половины всех случаев SARS-CoV-2 в ЕС и Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) в течение следующих нескольких месяцев, Эксперты ссылаются на результаты математического моделирования.

Ранее Мария Ван Керхове, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявила, что дополнительные данные о заразности нового штамма будут доступны в течение нескольких дней. По оценке экспертов, предварительные данные свидетельствуют о существенном преимуществе "омикрона" по сравнению с дельта-вариантом.

Согласно последним данным, уже в 27 странах выявлены 352 случая заражения "омикроном". 70 из них - в 13 странах ЕС и ЕЭЗ, а также в Норвегии, Исландии и Лихтенштейне. Глава ECDC Андреа Аммон пояснила, что "остается большое количество факторов, которые могут изменить динамику ситуации".

Между тем

В США были выявлены несколько человек с "омикрон"-вариантом SARS-CoV-2. Один из них посетил аниме-мероприятие на Манхэттене в конце ноября, а о заражении узнал, когда вернулся домой в Миннесоту.

Как сообщает Associated Press, в Нью-Йорке новый штамм нашли уже у пяти человек. Среди них житель Лонг-Айленда, недавно побывавший в Южной Африке, жители Бруклина и Квинса, а также еще один гражданин, посетивший ЮАР.

Власти Нью-Йорка заявили, что география выявляемых случаев свидетельствует о том, что "омикрон" циркулирует среди жителей мегаполиса и не связан с каким-либо одним событием. В городе с населением 8,8 миллиона человек распространение нового варианта - лишь вопрос времени.

В мире Европа Общество Здоровье Международные организации ВОЗ Международные организации Европейский союз Пандемия коронавируса COVID-19