03.12.2021 02:00
Поделиться

День юриста отмечают в России 3 декабря. История праздника

Ежегодно 3 декабря в России празднуется День юриста. Праздник был установлен указом президента России от 4 февраля 2008 года. Дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1864 году Александр II положил начало реформированию судебной системы Российской империи, его указом были созданы институты адвокатуры, нотариата и суды присяжных.

Традиционно 3 декабря "Ассоциация юристов России" присуждает высшую юридическую премию России "Юрист года". Наградой отмечаются юристы, внесшие значительный вклад в формирование правового государства, защиту прав и законных интересов граждан, а также в развитие юридической науки. Первым лауреатом премии в 2009 году стал один из разработчиков Конституции РФ и Гражданского кодекса, доктор юридических наук Сергей Алексеев.

Премия вручается по пяти номинациям: "За вклад в юридическую науку", "Правозащитная деятельность", "Правовое просвещение", "Развитие законодательства" и "Юридическое образование и воспитание". В 2020 году была учреждена специальная номинация "За защиту социальных и трудовых прав граждан".

По словам доктора юридических наук, и.о. заведующего, профессора кафедры теории государства и права Юридического факультета МГУ имени Ломоносова Елизаветы Фроловой, в настоящее время можно отметить возрастающую роль права как социального регулятора.

"С ним граждане связывают надежды на осуществление своих прав и свобод, на обеспечение порядка и стабильности общества в целом", - сказала профессор, подчеркнув, что успех в правоприменительной сфере связан с законотворческой деятельностью государства - законы должны быть кратки, точны, ясны.

Доктор наук отметила, что в XXI веке человечество столкнулось со многими вызовами, которые нельзя урегулировать без вмешательства юристов. Среди них - терроризм, миграционные потоки, экологические проблемы, нехватка пресной воды и продовольственная безопасность, пандемия COVID-19. Кроме того, объектами деятельности правоведов сегодня выступают проекты по цифровизации, созданию искусственного интеллекта и разработки в области генома человека.

"Однако главным назначением юристов, как и прежде, является решение правовых споров. По мнению английского философа XVII века Дж. Локка, в обществе должна быть сила, которая способна поддержать существующий порядок, вынести справедливый приговор и привести его в исполнение. Этой силой и выступают юристы. От их умений зависит мир, устойчивость, уважение прав человека, верховенство закона, эффективное управление", - сказала Фролова.

О вызовах, стоящих сегодня перед российскими юристами, порассуждал эксперт Общероссийского движения "Сильная Россия", заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов. По его словам, уровень правовых знаний россиян пока недостаточно высок, при этом общественные отношения в стране усложнились, поэтому роль адвокатского сообщества и любого юриста заключается в том числе в повышении уровня юридических знаний обыкновенных граждан. Кроме того, отметил Краснов, юристы должны способствовать построению гражданского общества, созданию общественных движений, которые бы выражали интересы людей разных социальных групп и разных регионов.