Новости

03.12.2021 22:33
Рубрика: Власть

Константин Чуйченко стал лауреатом премии Юрист года

Ассоциация юристов России провела вручение высшей юридической премии "Юрист года". Среди лауреатов награды - министр юстиции РФ Константин Чуйченко.
 Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ/РИА Новости  Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ/РИА Новости
Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ/РИА Новости

Традиционно торжественная церемония прошла в День юриста. В тот же день был дан старт V Всероссийскому юридическому диктанту.

Проверить свою правовую грамотность можно до 12 декабря на сайте юрдиктант.рф. В этом году диктант впервые будет переведен на английский, китайский и португальский языки. Кроме того, участникам доступны базовый и профессиональный варианты теста.

Что касается премии "Юрист года", это значимая для каждого юриста награда. Ею отмечаются лучшие из лучших.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в своем приветствии особо отметил, что вручение премии - это символ того, что миссия юриста выполняется на самом высоком уровне.

"Ежедневно представители юридической профессии борются за соблюдение законности, помогают людям найти решение в трудных жизненных ситуациях. Очень важно, что благодаря премии "Юрист года" отмечаются заслуги высококвалифицированных юристов перед обществом и государством", - подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В этом году в номинации "Развитие законодательства" премию получил министр юстиции РФ Константин Чуйченко. В ходе церемонии он отметил, что "сейчас высокий запрос в обществе на справедливость и право играет огромную роль". Константин Чуйченко сообщил, что надеется на решение стоящих перед минюстом задач совместно с юридическим сообществом.

С 2009 года состоялось 13 церемоний награждения премией "Юрист года". Ее лауреатами во всех номинациях стали 80 человек

Лауреатами также стали: в номинации "Юридическое образование и наука" - секретарь Общественной палаты РФ, председатель совета (руководитель) Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при президенте РФ Лидия Михеева.

В номинации "Правовое просвещение": заместитель декана юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета по научной деятельности Дамир Валеев. В номинации "Правозащитная деятельность": председатель Регионального отделения АЮР по Калининградской области Тамара Кузяева. В номинации "За вклад в юридическую науку": главный научный сотрудник подразделения "Фундаментальная наука" СПбГУ Людмила Галенская.

Лауреатами специальной номинации 2021 года "За защиту социальных и трудовых прав" стали три человека. Это начальник ФАУ "Главгосэкспертиза России", ответственный секретарь президиума АЮР Игорь Манылов, заместитель директора департамента регуляторной политики правительства РФ Андрей Спиридонов, а также депутат Московской городской Думы Александр Семенников.

В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова награждена медалью имени императора Александра II.

С 2009-го по 2021 год состоялось 13 церемоний награждения. Число лауреатов премии во всех номинациях за эти годы составило 80 человек.

Власть Право