Новости

03.12.2021 17:47
Рубрика: Власть

Косачев предложил активизировать работу с "нерусскими" диаспорами за рубежом

Важными направлениями для сенаторов станут работа с диаспорами и повышение роли русского языка в мире, сообщил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев. В пятницу он провел заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями.

- У нас не всегда говорят об уникальной полиэтнической и многоконфессиональной основе нашего народа именно как о факторе силы. Чаще отмечают сложность государственного управления, как максимум признают наличие культурно-фольклорного разнообразия как части мягкой силы. Но многонациональной фундамент в том виде, в каком он сложился у нас, - это ведь мощнейший ресурс внешней и внутренней политики, - сказал Косачев.

Сенатор подчеркнул, что основы российского федерализма во многом отличают нашу страну от других государств с полиэтническим составом.

- Российская модель выглядит более эффективной и на фоне других подходов - мультикультурализма, концепции плавильного котла, различных практик ассимиляции нетитульных этносов, чем продолжает грешить коллективный Запад, претендующий на лидерство во всех сферах, включая сферу культуры и духовности, - продолжил вице-спикер СФ.

Будет усиливаться взаимодействие с не только с русской, но и другими диаспорами народов России. "Понимаю, что эта тема очень непростая, но уверен, что всем понятно, если мы не будем работать на этом направлении, то весьма охотно к такой работе подключатся другие силы, причем отнюдь не в контексте усиления нашего межнационального мира и согласия", - предупредил законодатель.

Учителей русского с 2017 года отправляют работать в школы Таджикистана. Сейчас аналогичные проекты развиваются с Узбекистаном, Киргизией, Арменией и с некоторыми странами за пределами СНГ, уточнил Константин Косачев.

Согласно прошлогоднему исследованию, русский в индексе глобальной конкурентоспособности занимает пятое место из 12 мировых языков. "Это, конечно, повод, чтобы задуматься, всё ли мы делаем, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, какие есть механизмы и резервы", - добавил политик.

Будет усиливаться взаимодействие с не только с русской, но и другими диаспорами народов России

Ситуацию пора переломить, согласился глава Россотрудничества Евгений Примаков. "Мы с настороженностью видим иногда стихийный, а иногда очень продуманный процесс по сокращению присутствия русского языка в референтных странах. В некоторых из них в явной форме, в некоторых - нет. Были эпизоды в этом году, которые встревожили наше агентство, на них мы реагировали", - заявил он.

Минкультуры уделяет особое внимание поддержке как русского языка и культуры, так и национальных языков и культур народов России, заверила замглавы ведомства Алла Манилова. "В прежние годы в отношении второго направления такой активной презентации за рубежом не было, как сейчас, - сказала Манилова. - Здесь очевиден прорыв с пониманием, которое мы доносим до зарубежных зрителей, что это титульные нации Российской Федерации и что каждая из культур, вне зависимости от численности народа или народности, имеет равную поддержку государства".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации