Новости

06.12.2021 01:05
Рубрика: Экономика

В Сочи горнолыжный сезон открылся на три недели раньше прошлогоднего

В горах Сочи уже три дня открыт горнолыжный сезон. Пока он стартовал только на одном из трех сочинских горных курортов "Красная Поляна". Это стало возможным благодаря обилию снега и особенности местности - долине "Цирк-2", на склоны которой белое покрывало ложится раньше и не тает дольше.

К слову, там можно кататься даже в июне. В прошлом году сезон катания стартовал на целых три недели позже. Тем не менее открытие 3 декабря вовсе не рекорд. Старожилы помнят, когда начинали кататься на горных лыжах и сноубордах уже в ноябре.

- Обычно у нас сезон катания начинается в начале декабря, но в прошлом году из-за погодных условий мы открылись 24 декабря, - рассказала операционный директор горного курорта Яна Перепечаева. - За последние пять лет это наш рекорд. С погодой повезло - солнечный день и много снега.

Если пятница и суббота выдались хотя и морозными, но ясными и солнечными, то в воскресенье начался снегопад и горы заволокло туманом. В первые дни катания организаторы ограничили пропуск гостей до двух тысяч человек. Чтобы пройти на канатную дорогу, QR-код не требуется. Из антиковидных ограничений действуют только масочный режим и социальная дистанция.

Сейчас на горном курорте проходит сезон "Старт". Он будет действовать до "высокого", который начнется 24 декабря, а закончится 10 января. Стоимость ски-пасса на день составляет 2,5 тысячи рублей, если покупать в кассе, и на 100 рублей дешевле, если заказывать на сайте курорта. Услуги инструктора оцениваются в три тысячи рублей за час индивидуального занятия и в 2,6 тысячи рублей за два часа в группе от трех до шести человек. Прокат оборудования - от 1,2 тысячи за день.

Это стало возможным благодаря обилию снега и особенности местности - долине "Цирк-2", на склоны которой белое покрывало ложится раньше

Пока для горнолыжников и сноубордистов открыты четыре трассы: "зеленая" - "Первый снег", две "синие" - верхняя часть трассы "Восточная" и "Цирк-2" и "красная" - "Аибга". Всего на этом горном курорте откроются 29 трасс общей протяженностью 30 километров.

В этом сезоне здесь удалось модернизировать систему оснежения - добавить 20 снежных пушек и девять ружей, чтобы в любую погоду катание было комфортным и трассы не стояли без снега. Раньше восточный сектор был узким и недоступным для семей с детьми и для начинающих. Теперь их расширили, и вместо красных зигзагов появилась широкая "синяя" трасса шириной 18 метров.

На "Розе Хутор" старт горнолыжного сезона намечен на 17 декабря, но если позволит погода, то часть трасс для тестового катания откроется раньше, а в горно-туристическом центре "Газпром" - ближе к Новому году, примерно 24-25 декабря.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Видео РГ-Фото