Новости

06.12.2021 20:05
Рубрика: Общество

Зачисления для вуза

Минтруд напомнил о возможности направить материнский капитал на подготовительные курсы
Один из вариантов использования средств материнского капитала - образование детей.
Оплатить обучение маткапиталом можно за любого ребенка в семье, независимо от очередности его рождения или усыновления. Фото: Photoxpress Оплатить обучение маткапиталом можно за любого ребенка в семье, независимо от очередности его рождения или усыновления. Фото: Photoxpress
Оплатить обучение маткапиталом можно за любого ребенка в семье, независимо от очередности его рождения или усыновления. Фото: Photoxpress

Учиться можно не только в вузах или средних профессиональных образовательных учреждениях, но и в частных садах, учреждениях дополнительного образования, а также на подготовительных курсах, о чем в конце ноября напомнили в официальном Instagram-аккаунте минтруда.

Оплатить обучение можно за любого ребенка в семье, независимо от очередности его рождения или усыновления. "На дошкольное образование детей маткапитал можно направить сразу после получения сертификата. На обучение детей в школах, вузах, колледжах капитал можно использовать, когда ребенку, на которого он получен, исполнится три года. К началу обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Образовательная организация должна находиться в России и иметь лицензию", - уточнили в минтруде.

Разрешено также оплачивать проживание в общежитии учебного заведения.

Заявление о распоряжении маткапиталом можно подать через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, портала госуслуг, лично в МФЦ или в любом территориальном органе Пенсионного фонда. Кстати, заявление о расходовании денег на образование можно аннулировать. Это делается, когда, например, ребенок отчислен или взял академотпуск.

Акцент

Что сделать сегодня, чтобы поступить завтра?

С каждым годом количество желающих поступить на бюджетные места в учебных заведениях только растет. Начало зимы - самое время, чтобы задуматься о поступлении в вуз или колледж.

Чтобы увеличить свои шансы в 2022 году, необходимо изучать рынок среднего профессионального и высшего образования: знать востребованные специальности, подбирать приоритетные вузы и запасные варианты, посещать дни открытых дверей.

Важной составляющей успешного поступления является хорошая подготовка к экзаменам. В период непростого перехода от среднего образования к высшему полезно не только сконцентрироваться на предметах, которые предстоит сдавать, но и думать о будущей профессии.

Московский финансово-юридический университет (МФЮА) позаботился об адаптации выпускников и запустил уникальные подготовительные курсы к ЕГЭ, ОГЭ и вступительным испытаниям.

Во-первых, университет МФЮА предлагает готовиться не просто к сдаче одного предмета, а пройти целый комплекс дисциплин, совпадающий с направлениями подготовки: "Юриспруденция", "Экономика", "Таможенное дело", "Предпринимательство", "IT-технологии", "Экономическая безопасность/Финансовый мониторинг", "Землеустройство и кадастры", "Дизайн".

Во-вторых, слушателей комплекса дисциплин ждет приятный сюрприз - дополнительная профильная дисциплина "Школа мастерства". Так, если выпускник планирует поступать на "Юриспруденцию", он может изучать и русский язык, и обществознание, и на выбор историю или английский язык - те предметы, которые требуются для поступления на это направление в большинстве вузов, в том числе в МФЮА. Дополнительно слушатель изучит основы российского права, узнает больше о профессии юриста, сможет встретиться с практикующими адвокатами, следователями и другими представителями профессии, то есть изучить вузовскую дисциплину еще на школьной скамье.

Общество Образование Экономика Пенсии и пособия Декретные и пособия на ребенка Материнский капитал