Новости проекта

Минтруд разъяснил планируемые нововведения при выплате пенсионных накоплений

Получить единовременную выплату из пенсионных накоплений в следующем году станет проще. Минтруд подготовил проект приказа, который позволит обращаться за такой выплатой через портал госуслуг. Обновленные правила могут заработать с 1 июля 2022 года.
 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости  Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Как подчеркивают в ведомстве, выплаты не связаны со страховой пенсией. Единовременную выплату можно получить до начала выплат страховой пенсии по старости: накопительную пенсию по-прежнему можно получать с 55 лет (женщины) и с 60 лет (мужчины).

Накопления могут быть выплачены по заявлению, если ежемесячная выплата накопительной части составляет менее 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии. Граждане, которые уже являются получателями пенсии по потере кормильца или инвалидности, также могут обращаться за единовременной выплатой накопительной части пенсии, если они достигли установленного возраста для обращения.

Права на пенсионные накопления есть у людей 1967 года рождения и моложе, а также у участников программы госсофинансирования пенсий и владельцев сертификата на маткапитал, которые направили его средства на будущую пенсию. Помимо единовременной есть срочная пенсионная выплата - ежемесячная выплата пенсии в течение 10 лет при возникновении права на страховую пенсию по старости для участников программы госсофинансирования либо направивших средства маткапитала на формирование накопительной пенсии.