Новости

06.12.2021 08:00
Рубрика: Власть

Еще четыре региона могут включиться в углеродный эксперимент

Башкирия, Хабаровский край, а также Иркутская и Калининградская области могут присоединиться к Сахалину, который уже проводит климатический эксперимент по достижению углеродной нейтральности.

Об этом стало известно после заседания правительственной комиссии по законотворческой деятельности, которая поддержала законопроект о проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов, сообщили в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко. Пока эксперимент запущен лишь на Сахалине, остров должен достигнуть углеродной нейтральности к концу 2025 года.

Сейчас на Сахалине за год выделяется 12,3 млн тонн углеродного эквивалента, поглощается 11,1 млн тонн. Если устранить разницу в 1,2 млн тонн - или 10% выбросов - остров достигнет углеродной нейтральности. Для этого надо внедрять технологии, позволяющие сократить выбросы парниковых газов, сформировать систему независимой верификации сведений о выбросах и поглощениях, наладить механизм торговли углеродными единицами, заявила вице-премьер.

"Создание специального регулирования - один из важнейших шагов для перехода на стратегию низкоуглеродного развития, - сказала Виктория Абрамченко. - В рамках эксперимента предстоит апробировать свободный оборот и зачет углеродных единиц и единиц выполнения квоты. Наиболее значимая часть эксперимента - квотирование выбросов парниковых газов".

Чтобы эти планы стали реальностью, на Сахалине планируют перевести с угля на газ 145 котельных, довести до 50% долю транспорта, работающего на газе или электричестве, активнее использовать возобновляемые источники энергии.

Углеродные единицы появятся исходя из квот выбросов для предприятий. За их превышение надо будет заплатить деньги по ставкам, утвержденным правительством. Или же купить на рынке углеродные единицы, покрывающие сверхлимитные выбросы. Отчеты об эмиссии парниковых газов надо будет предоставить в правительство региона, а их достоверность подтвердят аккредитованные компании-верификаторы.

Впрочем, отчитываться о выбросах скоро могут обязать заводы по всей стране, не только в регионах углеродного эксперимента. Такой приказ готовит минприроды. Первыми начнут подавать сведения те, кто выбрасывает более 150 тыс. тонн углеродного эквивалента в год. Для них это требование вступит в силу с 1 января 2023 года. Еще через два года к ним присоединятся те, кто выбрасывает от 50 тыс. тонн углерода.

На основе этих данные Росгидромет составит национальный кадастр выбросов и поглощений. В нем будут учтены данные об эмиссии энергетики, промышленности, сельского хозяйства, отрасли по обращению с отходами и других отраслей экономики.

В регионах Власть Власть Работа власти Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад ПФО Башкортостан ДФО Хабаровский край СФО Иркутская область СЗФО Калининградская область ДФО Сахалинская область