06.12.2021 14:33
    Рубрика:

    Фото: Что попросили уральские дети у Деда Мороза

    В Екатеринбурге официально открылся офис Деда Мороза, где готовят акцию "Елка желаний". Суть проста: не просто дарить подарки детям, но сначала выяснить, о чем они мечтают, а потом в точности исполнить! Акцию придумали на Урале в благотворительной организации "Дорогами добра" 21 год назад, и с тех пор традиция распространилась по всей стране.

    Волонтеры "Елки желаний" в Екатеринбурге взялись за дело еще в октябре. Они собрали открытки с пожеланиями и мечтами от ребят из малообеспеченных семей, и теперь осталось самое трудное: стать для кого-то волшебниками. К этому делу подключаются и организации, и покупатели магазинов, которые могут снять любую открытку с "елок желаний" и купить конкретный подарок. Запросы у ребят довольно скромные: куклы, игры, наборы для творчества и даже... посуда.

    - Я люблю ходить в поход, подарите мне, пожалуйста, фиолетовый термос, - написала одна девочка. Нашли именно такой!

    Впрочем, далеко не все подарки можно купить. Мальчишка из Березовского, например, хочет встретиться с футболистами "Урала".

    - Я ношу шапку с их символикой, знаю гимн России, - отчитывается маленький фанат.

    Герой России Дамир Юсупов: Шубу Деда Мороза носить труднее, чем форму летчика. Фото: Татьяна Андреева

    А мальчик из города Арамили прислал открытку о том, что мечтает встретиться с героем России Дамиром Юсуповым, летчиком, совершившим аварийную посадку самолета на кукурузном поле и спасшим жизни 233 пассажиров. Дамир уже принимал участие в "Елке желаний", надевал шубу Деда Мороза. Знаменитый летчик - многодетный отец, он легко и с удовольствием общается с детьми. В прошлом году он вручал подарки воспитанникам детского дома, а в этом сам станет подарком.

    Вручать подарки будут поздравительные команды Дедов Морозов и Снегурочек. Они проходят обучение в Академии Деда Мороза - специально организованных бесплатных курсах. Там будущих сказочных персонажей учат актерскому мастерству и гриму, объясняют, как правильно реагировать на неадекватных людей на улице и как устроить праздник для детей и взрослых.

    Учиться берут соискателей от 18 лет, а вот верхней границы нет: самой взрослой Снегурочке в прошлом году, например, было 82 года. Правда, и поздравляла она в основном пенсионеров. В прошлом году покупали и паковали подарки, работали координаторами и выезжали в поздравительные рейсы в общей сложности несколько тысяч человек. А вот обученных пар Дедов Морозов и Снегурочек было около семидесяти.

    - Новогодней команде нужны взаимовыручка и слаженность, - отмечает руководитель регионального добровольческого движения "Дорогами добра" Валерий Басай. В награду за свой труд выпускники академии получают только улыбки и благодарности. Тем не менее в организации есть штатные "дедушки" и "внучки".

    На официальное открытие офиса прибыл Дед Мороз с двумя огромными мешками подарков. Волонтеры радостно встретили своего бородатого шефа. Небольшое помещение заставлено игрушками, их сотни, причем трудно найти две одинаковых. Дед Мороз и Снегурочка провели производственную гимнастику, прочитали несколько открыток с пожеланиями и поиграли с сотрудниками офиса в бумажные "снежки". И неважно, что многие из этих людей в смешных шапках с ушками попадают в категорию "серебряных волонтеров", то есть пенсионеров - смеялись и играли, как дети. А как еще должны вести себя помощники волшебного деда? В ближайшие недели им будет не до игр: упаковать, развезти и вручить предстоит более трех тысяч подарков. А закончится все флешмобом, когда все Деды Морозы, Снегурочки и зайцы пройдут по улицам города.

    Академия Деда Мороза в Екатеринбурге - явление уникальное. Ранее подобные школы при поддержке местных властей несколько лет успешно работали в Перми и Йошкар-Оле, но недавно вынуждены были закрыться из-за пандемии.