В Москве началась образовательная сессия для будущих экспертов программы "Приоритет 2030". Отбор экспертов проходил среди ректоров, их заместителей, а также среди профессоров и ученых вузов - всего пришло 500 заявок. Выбрали 50 кандидатов.
Чем они займутся? Будут следить, насколько вуз придерживается своей программы развития и давать рекомендации там, где есть недочеты.
По словам научного руководителя программы "Приоритет 2030" Андрея Волкова, это первый в истории России опыт массового участия команд экспертов в развитии университетов. Поэтому главной задачей для участников сессии станет разработка подходов к решению предстоящих задач.
- Экспертные команды будут приезжать в университеты и участвовать в их развитии. Такой массовой практики никогда не было, а, значит, у экспертов есть возможность самостоятельно разработать модель своей будущей работы, - отметил Андрей Волков.
По словам директора Центра трансформации образования Московской школы управления "Сколково" Ольги Назайкинской, одной из основных задач сессии является подготовка экспертов, которые смогут смотреть на объект системно.
- Они должны знать, как развиваться университету, уметь организовать проблемную коммуникацию, выделить модели, на которых "сидят" университеты, и зафиксировать разрыв целью и реальностью. Это сложная интеллектуальная и коммуникативная работа, - подчеркнула Ольга Назайкинская.
К работе в университетах эксперты должны приступить в конце января 2022 года.