Новости

06.12.2021 09:32
Рубрика: В мире

Тысяча финнов потребовала компенсации за побочные эффекты от вакцин

Около тысячи жителей Финляндии потребовали от государства компенсировать ущерб, который, как они считают, был нанесен их здоровью прививками от COVID-19.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"На настоящий момент 220 требований о выплате компенсаций удовлетворены, 270 отклонены, еще 458 запросов находятся на рассмотрении. Суммы выплаченных компенсаций варьируются от 600 до 1900 евро. В нескольких случаях были возмещены средства на лечение, закупку лекарств и потерю дохода", - сообщает финский информационный портал Yle со ссылкой на данные Агентства по безопасности и развитию в области фармацевтики Финляндии Fimea.

В Финляндии чаще всего делали прививки вакцинами от ковида Moderna и Pfizer / BioNTech. Вакцину AstraZeneca использовали реже, но из-за нее финскому государству пришлось выплатить пять солидных компенсаций. Для оформления компенсаций финны собирали от врачей справки, подтверждающие факт ухудшения состояния здоровья, и документы с места работы, если из-за плохого самочувствия после вакцинации не смогли явиться на место службы.

А вот жалобы на легкую температуру или боль в руке остались без внимания государства. Финская медицина считает эти побочные эффекты нормальной реакцией организма на прививку.

Между тем

Финский парламент рассмотрит гражданскую инициативу против использования ковид-паспортов. Инициатива собрала нужное количество подписей - свыше 52 тысяч. Авторы инициативы указывают на то, что ковид-паспорта противоречат конституции Финляндии и Всеобщей декларации прав человека ООН. Также в парламент Финляндии поступила другая инициатива против требования ковид-паспортов для доступа на рабочее место. Данный документ подписали десятки тысяч финнов.

В мире Европа Финляндия Вакцинация от коронавируса