07.12.2021 14:23
Текст: Юрий Сизов

Головченко: Беларусь и Россия смогут противостоять внешнему давлению

 Фото: <a href="https://www.belta.by" rel="nofollow" target="_blank">Белта</a>  Фото: <a href="https://www.belta.by" rel="nofollow" target="_blank">Белта</a>
Фото: Белта

Уверенность в бесперспективности внешнего давления на Союзное государство высказал во вторник премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Он подчеркнул, что оппоненты не добьются целей, которые они преследуют.

В первую очередь потому, пояснил глава правительства, что это происходит вопреки интересам белорусского народа. "Во-вторых, мы чувствуем за своими плечами помощь нашего союзника - Российской Федерации. Нет никаких сомнений, что вместе мы в состоянии выдержать любое давление", - констатировал премьер РБ на встрече с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым, передает БЕЛТА.

Правда, признав, что противостоять внешнему давлению непросто, белорусский премьер отметил важность сохранения в этих условиях "сплоченности, принципиальности и готовности отстаивать общие экономические интересы". И, по его словам, Беларусь и Россия это делают как на макроуровне в рамках реализации союзных программ по углублению экономической интеграции, так и на микроуровне - при торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве.

А развитие сотрудничества с российскими регионами Головченко назвал "одним из приоритетов внешней политики Беларуси. Это основа эффективного торгово-экономического взаимодействия и укрепления братских отношений между странами", - акцентировал внимание премьер.

Для интенсификации дальнейшего сотрудничества с Башкортостаном он предложил рассмотреть такие направления, как расширение кооперационного сотрудничества в области производства специальной и грузовой техники, взаимодействие в сфере АПК и участие в модернизации агропромышленного комплекса Башкортостана. "Белорусские аграрии готовы поделиться и реализовать отработанные решения по возведению молочно-товарных комплексов, овощехранилищ", - пояснил Головченко, инициировав и расширение взаимодействия в сфере нефтехимии.

Еще одно направление кооперации, полагает премьер, - сфера строительства. "Благо для этого имеются как хорошие перспективы, так и опыт работы белорусских строителей в российских регионах", - уточнил он, сообщив, что Минск готов обсуждать развитие, ремонт и строительство дорог и других объектов транспортной инфраструктуры.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.