Новости

07.12.2021 17:20
Рубрика: Экономика

Путин и Собянин открыли самый крупный участок в истории Московского метро

В столице 7 декабря ввели в строй 10 новых станций метро. Такого длинного участка - двадцатикилометрового - в Московской подземке не вводили в строй еще ни разу за все 85 лет ее существования. С этим значимым, даже праздничным событием москвичей поздравил в режиме видеоконференции президент Владимир Путин.

Глава государства отметил, что с пуском этого отрезка на Большой Кольцевой линии работают уже 22 станции и 44 километров тоннелей, которые заметно улучшат транспортную доступность миллионов москвичей из отдаленных районов, изменят даже в целом ритм города. Вспомнил, как еще десять лет назад они с мэром Москвы Сергеем Собяниным обсуждали проблемы, которые надвигаются на Москву, на этот огромный мегаполис, и говорили, что транспортные развязки - главный вызов для Москвы, для москвичей, для городского руководства. "И я могу, Сергей Семенович, с полным основанием сказать, что вы и ваша команда справляются с этой задачей. Она вам по плечу", - сказал Путин.

Говоря о дальнейшем строительстве БКЛ, Собянин в свою очередь доложил: "70% этого гигантского, сложнейшего проекта реализованы. Остается 30% - девять станций, которые мы безусловно в основном уже построим в следующем году и, надеюсь, в 2023 году кольцо уже полностью замкнется и будет работать уже в полноценном режиме". Президент попросил мэра "не скромничать" с планами: "К 2023 году планируется, что всего в Москве будет 293 станции и сеть линий метро общей протяженностью 530 километров. Мэр ведет себя осторожно, говорит только о ближайшей перспективе".

Итак, вот они, новые станции, которые получили москвичи на участке самой длинной Кольцевой лини в мире, которые вошли в строй на отрезке от "Мневников" до "Каховской": "Терехово", "Кунцевская", "Давыдково", "Аминьевская", "Мичуринский проспект", "Проспект Вернадского", "Новаторская", "Воронцовская", "Зюзино" и "Каховская". Большая часть жителей столицы, которые проживают неподалеку от них, имели подземку у дома и прежде - кто-то ближе, кто-то в паре остановок на наземном общественном транспорте. Но и для них приход БКЛ большое событие. Дело в том, что в Москве огромное количество пассажиров каждый день едут в центр до существующей кольцевой линии только для того, чтобы сделать там пересадку на соседнюю радиальную ветку. Новое Большое кольцо, расположенное в десяти километрах от старого, дает им возможность сделать это гораздо раньше, ближе от своего дома. Таким образом, у пассажиров экономится от 35 до 45 минут на каждой поездке. И это москвичи и гости столицы особенно почувствуют уже сейчас, когда к действующим 12 станциям БКЛ добавилась еще треть кольца: семь из десяти новых станций - как раз пересадочные. Всего же с новой кольцевой линии можно будет совершать 44 пересадки на радиальные линии подземки, МЦК и МЦД, а так же на пригородные железнодорожные линии. Ожидается, что пользоваться новыми станциями будут в первое время 600 тысяч пассажиров в сутки.

О том, что городу потребуется такое подземное кольцо, столичные архитекторы впервые заговорили еще в пятидесятые годы прошлого века. На станции "Курской" есть даже памятная доска с надписью "Курская" Большого кольца 1945-1949". Правда, то кольцо планировалось гораздо меньшего размера. Пройти оно должно было под Бульварным кольцом, частично по нынешней Калужско-Рижской и Серпуховско-Тимирязевской линиям. Потом от этой идеи отказались. По генплану развития Москвы 1971 года вторая кольцевая линия должна была включить самую короткую Каховскую линию. Но и этот проект был отложен на неопределенный срок, а сама линия позднее закрылась. От нее остались только реконструированная станция "Каховская", вошедшая в состав БКЛ, и ее номер 11-й, который и получило Большое кольцо, которое на деле в Московском метрополитене является уже четырнадцатой действующей линией.

Решение все-таки построить Большую кольцевую линию - не только самую длинную кольцевую в мире но и самую длинную вообще в метро, принял Сергей Собянин, ставший мэром Москвы в 2010-м году. И уже в 2011-м начались работы по ее возведению - длиной 70 километров, с 31 станцией на кольце. Первый участок заработал в 2018-м. Состоял он из пяти станций: "Деловой центр", "Шелепиха"Хорошевская", "ЦСКА" и "Петровский парк". Позднее к ним добавилось еще семь станций и вот - очередные десять.

Несмотря на скорость, с какой строится БКЛ, и новые станции, как и исторические, смело могут претендовать на звание самых красивых в мире. Пусть это уже не подземные дворцы с большим количеством скульптур, мрамора и бронзы. С ярким дизайном, очень светлые, современные, они сохранили главную черту Московского метрополитена - узнаваемость. Перепутать их невозможно ни с одним метро в мире. Как рассказала генеральный Анна Меркулова, директор группы компаний "Моспроект-3"- подрядчика БКЛ, их уникальный дизайн создан с помощью нетипичных для столичного метрополитена архитектурных решений. "Станционные комплексы южного и юго-западного участков оформлены в стиле параметризма, который прежде не встречался в нашей подземке. Кроме того, для отделки сейчас применялись как натуральные, так и искусственные материалы, некоторые из них - такие, как кварцевый агломерат и алюминиевые панели-хамелеоны - использованы впервые в истории московского метростроения".

Такой длинный участок в московском метро открыт впервые за 85 лет

С 2011 года началось небывалыми темпами и развитие всей столичной подземки. Если с начала 90-х прошлого века и в начале 2000-х в год вводилось по 2-3 станции в год, да и то не всегда, то с приходом Собянина москвичи получают до 17 станций ежегодно. В общей сложности с 2011 года протяженность столичного метро увеличилась в полтора раза - за это время построено 177 километров новых линий и 90 станций. Задача, которую ставит мэр: к 2023 году 95 процентов москвичей должны получить метро в шаговой доступности от дома.

Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Любовь Проценко
В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Власть Работа власти Регионы Президент Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расширение московского метро